Фильм «Любовь и голуби»: умер «дядь Митя»


8 февраля в Москве скончался российский актер Сергей Юрский, которого многие знали по роли дяди Мити из фильма «Любовь и голуби». Артист умер на 84-м году жизни от остановки сердца.


Сердце Юрского остановилось в три часа ночи. Он был дома — в своей квартире на юго-западе Москвы. Ему вызвали скорую. Врачи приехали быстро, но спасти уже не смогли.



«Папа долго болел, умер от остановки сердца в Москве. Это было несколько часов назад. Мы все сейчас ждем официальное заключение», — сказала дочь артиста Дарья Юрская.


Прощание состоится в Театре Моссовета. Сейчас решается вопрос о дате и месте похорон.

В Мосгордуме заявили, что память об артисте могут увековечить мемориальной доской на доме, где он жил.


В конце декабря 2018 актера срочно госпитализировали, но в театре Моссовета тогда говорили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении, потому что «просто устал и погода такая».

Позже стала известна истинная причина госпитализации — по словам родных, у 83-летнего Сергея Юрьевича диагностировали инфекционное заболевание «рожа» (красные высыпания на коже – прим. ред.).



Юрский был народным артистом РСФСР. Его награждали орденом Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. Помимо этого получил премии «Золотая маска» и «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены». В 2018 году ему вручили нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру».


Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец – Юрий Сергеевич Юрский был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Многие считают, что Юрский — это псевдоним Сергея Юрьевича. На самом деле, это псевдоним его отца — дворянина Жихарева. Он придумал его еще в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях. Это производное от его имени — Юрий. Мать актера — Евгения Михайловна Юрская-Романова — была музыкальным педагогом.



Сергей Юрский с детства мечтал стать юристом, поэтому окончил юридический факультет Ленинградского университета. Во время учебы участвовал в постановках театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.


На третьем курсе Юрский передумал и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института, который окончил в 1959 году.


Когда Юрский был студентом, его приняли в Большой драматический театр (БДТ). Там он проработал 20 лет, после чего переехал в Москву.



В столице Юрский стал одним из ведущих актеров и режиссеров Театра имени Моссовета. Он поставил такие спектакли, как «Тема с вариациями», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и другие.


Играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы», МХАТ им. Чехова, снимался в зарубежных постановках.


Юрский сыграл более чем в 40 фильмах. Первая его крупная роль была в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». После этого Юрский довольно часто снимался в кино: сыграл Остапа Бендера в «Золотом теленке», дядю Митю в «Любовь и голуби», Груздева в «Место встречи изменить нельзя», Викниксора в «Республике ШКИД», мэтра Роше в «Ищите женщину», Тарталью в «Короле-олене», Хранителя сказок в «Сказках старого волшебника».



Еще Сергей Юрский — один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.


Сергей Юрский неоднократно выступал против ограничения свободы слова, призывал прекратить войну в Чечне и осуждал принудительную депортацию граждан Грузии из России. Он требовал освободить политических заключенных, осуждал российскую политику в отношении Украины. Актер высказывался против возврата России к политике репрессий и сталинизму.



Народный артист РСФСР Сергей Юрский редко появлялся на публике и не любил давать интервью.