Сенатор Назарбаева предложила создать Министерство торговли


Сенатор Дарига Назарбаева предложила создать в Казахстане новое министерство.


Сегодня, 8 февраля, на заседании правительства Дарига Назарбаева заявила, что в стране большие проблемы в сфере торговли, поэтому необходимо создать новое министерство.


"В сфере торговли есть большие проблемы, которые связаны с регулированием и администрированием. Например, ВВП страны за один квартал прошлого года по транспорту и логистике занял 8,2 %. Мы создали Министерство транспорта и инфраструктуры. ВВП страны за один квартал 2018 года по доле оптовой и розничной торговли составил примерно 15 %, а Министерства торговли до сих пор нет", - сказала сенатор.


Дарига Назарбаева отметила, что в стране развивается торговля, потому что Казахстан - это "крупнейший транзитный, транспортно-логистический хаб на всём евразийском континенте":


"Сегодня торговля в Министерстве национальной экономики, занимается ею Департамент торговли. Недавно мы с ними обсуждали законопроект. Они отметили, что у них нет инструмента, чтобы влиять на внутреннюю и внешнюю торговлю. Так вот: почему сегодня у торговли, у которой очень большая доля ВВП страны, нет своего министерства?"