В Ташкенте этнический казах отказывается покидать аэропорт. Он просит не выдавать его Китаю


Этнический казах из Китая Галымбек Шагыман отказывается покидать международный аэропорт Ташкента и просит не экстрадировать его в Китай, сообщает «Радио Свобода».


41-летний Галымбек Шагыман – этнический казах, который родился в Синьцзяне. Он – гражданин КНР и женат на китаянке.


Сейчас Шагыман находится в международном аэропорту Ташкента и боится вернуться в Китай. С его слов, в КНР на него оказывалось давление, и ему грозит смертная казнь. Об этом стало известно, когда седьмого февраля Шагыман опубликовал в Facebook видеообращение к президенту Узбекистана.

 

«Уважаемый Шавкат Мирзиёев, обращаюсь к вам как к мусульманину, говорящему на братском тюркском языке. Прошу вас, не отдавайте меня правительству Китая. Не допустите моей экстрадиции. Я уважаю вас и доверяю вам», - говорит предприниматель на камеру.


Это видео снято в аэропорту Ташкента, куда мужчина прибыл из Таиланда. Сотрудники правоохранительных органов пытались вывести его за пределы аэропорта, но он отказался покидать здание. Об этом Шагыман рассказал в другом видео.


«Я прошу помощи у международного сообщества, президентов США, Японии и Канады, канцлера Германии и руководства Великобритании. Меня собираются экстрадировать в Китай. Пришел приказ о том, что меня сначала отправят в Таиланд, а там передадут Китаю. Ко мне подошли сотрудники правоохранительных органов, переодевшиеся в гражданскую одежду, и предупредили об этом. Они приказали, чтобы я больше никому и ничего не говорил», - рассказывает мужчина.


Эту видеозапись и фотографии документов Шагымана распространяет группа казахстанских активистов. Они пытаются не допустить его экстрадиции в Китай.



Эксперт по Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Стив Свердлоу говорит, что Узбекистан не должен выдавать человека стране, где ему угрожает опасность.


«Согласно нормам международного права, у Узбекистана есть обязательство не выдавать человека стране, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Даже в том случае, если этот человек технически находится в «транзитной зоне» в аэропорту».


Власти Китая и Узбекистана пока не подтвердили, действительно ли Пекин направил запрос об экстрадиции Шагымана и на каких основаниях.