18+. Путеводитель по спектаклю ARTиШОКА "Дон Кихот"


11-12 февраля на большой сцене театра ARTиШОК покажут спектакль «Дон Кихот». На сцене будут ругаться матом, раздеваться, а женщины сыграют рыцарей. «Дон Кихот» рассчитан на зрителя, знакомого с одноименным романом.


HOLA News подготовил путеводитель, с которым просмотр произведения может стать еще интересней.



«Дон Кихот» длится около трех часов, и в нем нет линейного повествования. Произведение поделено на две части, отличные по цвету и свету. Актеры работают практически на пустой сцене, в первом акте задействуя два стола, во втором – огромную гору одежды. Обе части объединяет музыка, на сцене звучит живая гитара. 



Дон Кихот – это псевдоним центрального героя романа Мигеля де Сервантеса, по которому поставлено произведение. Его настоящее имя – Алонсо Кехана. Начитавшись рыцарских романов, он решает изменить свою жизнь. В рыцари его посвятил хозяин придорожной таверны, похлопав по плечу. 



Дон Кихот - рыцарское имя, которое он выбрал себе «потратив неделю», устав от серой обыденности. Он поэт, мечтатель, дауншифтер, и, хотя окружающие принимают его рыцарские подвиги за бродяжничество, а отвагу за безрассудство, его жизнь наполнена чудесами.


В «Дон Кихоте» ARTиШОКА Алонсо Кехану сыграет заслуженная артистка Казахстана Татьяна Тарская. Ее Дон Кихот - ценитель творчества Егора Летова, лидера группы «Гражданская оборона», а также радетель за чистоту языка.



В произведении Сервантеса Дон Кихота сопровождает его верный оруженосец Санчо Панса. Он был крестьянином-хлебопашцем на землях Алонсо Кеханы, но после обещаний своего хозяина сделать его графом и губернатором острова он соглашается его сопровождать.



Санчо в постановке режиссера Галины Пьяновой сыграет Еркен Губашев. В «Дон Кихоте» он землепашец, живущий воспоминаниями о рок-н-рольных девяностых, а также крепко выпивающий.



«Дон Кихот» Сервантеса – это энциклопедия целой эпохи европейской истории. В книге 669 действующих лиц, принадлежавших всем слоям общества. Алонсо Кехана – последний рыцарь, который в тех социальных реалиях стал ненужным, но еще не осознал этого.



Постановка ARTиШОКА - также о социальных, культурных и поколенческих различиях. Практически каждая сцена в спектакле – это конфликт со смертью, с окружающим миром, в котором рыцарские принципы и манеры давно устарели.