В России прошел "Марш разгневанных матерей". Участники акции были задержаны

Фото: "Радио свобода"


10 февраля в нескольких городах России прошел "Марш разгневанных матерей", который завершился задержаниями его участников, сообщают российские СМИ.


Поводом для протеста стала ситуация активистки общественного движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко.


Женщина обвинялась в сотрудничестве с нежелательной организацией "Открытая Россия" и была отправлена под домашний арест. Это первое уголовное дело в РФ, заведенное по этой статье. Следователь, который ведет дело, считает, что Шевченко посягнула своими действиями "на основы конституционного строя и безопасность государства".


30 января стало известно, что у дочери активистки, которая находилась в интернате для детей с особенностями развития, обострился обструктивный бронхит. Но активистку не отпустили в больницу.


"У девушки были врожденные пороки. Из-за проблем с дыханием ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи предполагали, что она задышит, но этого не произошло", - сказал источник издания DonDay.ru.


31 января 17-летняя девушка умерла.


4 февраля Шевченко отпустили на похороны дочери.


Фото: ТАСС


Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко узником совести, поскольку выявил в ее деле признаки фальсификации. Помимо Шевченко, под домашним арестом в Пскове находится еще одна мама и политический активист - Лия Милушкина.


Акции протеста проводились в поддержку Шевченко и Милушкиной, а также в поддержку всех женщин, против которых начато уголовное преследование по политическим мотивам.


"Девочка умерла, потому что мать не успела привезти ей нужные лекарства и нужное питание. До такой степени наша система докатилась, что она воюет с многодетными мамами-одиночками, с детьми! Политическое высказывание становится преступлением такой силы, что за это должны жертвовать своими жизнями дети. Это паранойя, которую невозможно терпеть, люди сказали: хватит, стоп, давайте скажем это!" - сказала организатор "Марша разгневанных матерей" Юлия Галямина.


Пикеты и шествия прошли в Екатеринбурге, Ярославле, Орле, Казани, Махачкале, Кирове, Ростове-на-Дону.


В Москве и Санкт-Петербурге митинги не были согласованы с властями, но люди и там вышли на улицы. Позже, по сообщению телеканала "Дождь", в Петербурге были задержаны восемь человек (по другим данным семь), в Москве - один. По официальным данным, на акцию протеста в столице России вышло около 400 человек.


В Петербурге, по информации "Радио свобода", вышло около сотни человек. Полицейские требовали от протестующих разойтись. Участники марша изменили первоначально намеченный маршрут и прошли по улицам в тишине и без лозунгов.


Фото: URA.ru, протесты в Екатеринбурге