Узбекских артистов попросили не посвящать песни Шавкату Мирзиёеву


Руководитель госучреждения «Узбекконцерт» Одил Абдукаххаров призвал узбекских певцов не посвящать президенту хвалебных песен, сообщает «Радио Озодлик». 


Одил Абдукаххаров попросил певцов больше не петь о Шавкате Мирзиёеве. Эту просьбу он озвучил после того, как певец Джахангир Позилжонов снял клип о президенте, а узбекское сообщество его раскритиковало. 


Позилжонов снял клип на песню «Селфи с моим президентом». Клип показали в декабре прошлого года на телеканале ZO’R-TV. Работа Позилжонова вызвала широкий общественный резонанс в сети. Пользователи социальных сетей и местные СМИ раскритиковали артиста. Чуть позже руководитель пресс-службы Министерства культуры Узбекистана Мавлюда Аскарходжаева заявила, что клип транслируется телеканалом без официального разрешения художественного совета при «Узбекконцерте». С июля 2017 года узбекским артистам запрещено исполнять в эфире и на публике песни, не одобренные «Узбекконцертом». Представителям телеканала ZO’R-TV пришлось извиняться перед общественностью.



8 февраля в Ташкенте прошла пресс-конференция, где выступал руководитель «Узбекконцерта» Одил Абдукаххаров. Он попросил артистов больше не посвящать песни Шавкату Мирзиёеву. 


«Президент не нуждается в рекламе деятелей искусства. (…) Он сам говорил, что больше не нужно хвальбы в его адрес. Если сейчас мы промолчим, то завтра Джахангир Позилжонов исполнит вторую и третью песни, чтобы понравиться президенту. А потом наши журналисты за пределами страны, которые ищут «грязь под ногтями», будут писать статьи о том, что это правительство дало поручение исполнять подобные песни. Зачем нам это надо?!» – сказал Абдукаххаров.


Ранее директор «Узбекконцерта» запретил местным певцам исполнять религиозные песни в месяц Рамадан.


«Наша священная религия не нуждается в пропаганде певцов», – говорил Абдукаххаров.


Узбекским певцам также запрещено сниматься полуголыми, в тату, бриллиантах и с бородой.