Китай опроверг обвинения Турции о создании «лагерей политического перевоспитания»


Китайское посольство в Турции подробно рассказало о «лагерях политического перевоспитания» и жизни этнических меньшинств в Синьцзяне.


9 февраля Турция обвинила Китай в создании «лагерей политического перевоспитания». Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что более миллиона уйгуров против воли сидят в «лагерях перевоспитания» в Китае. Он призвал власти КНР уважать права этнических меньшинств. Китайское посольство в Турции ответило на это заявление.


Китайские дипломаты рассказали, что в КНР нет «лагерей перевоспитания». У них есть учебно-тренировочные центры, которые созданы для борьбы с терроризмом и экстремизмом. В этих центрах людей учат разговаривать на китайском языке и обучают профессии. 


«Учебно-тренировочный центр открыт для внешнего мира. Точно так же, как граждане любой страны должны говорить на общем языке своей страны, китайские граждане должны говорить на китайском. В любой стране нельзя игнорировать законы. Без профессиональных навыков трудно найти работу, а безработица порождает бедность, создавая тем самым почву для экстремизма. Это общеизвестная правда», - говорится в сообщении на сайте от имени дипломатов.


С момента создания учебно-тренировочного центра в Синьцзяне значительно улучшилась ситуация с безопасностью, отмечают китайские дипломаты. В 2017 году количество внутренних и иностранных туристов превысило 100 миллионов, увеличившись на 32 процента. В 2018 году число туристов превысило 150 миллионов, увеличившись примерно на 50 процентов.


«Эти цифры полностью демонстрируют, что Синьцзян безопасен и стабилен. Мы пригласили в Синьцзян дипломатов из 12 стран, включая Турцию. Были приглашены журналисты. Они посетили многие места, в том числе центр образования и обучения. Журналисты опубликовали объективные отчеты из Синьцзяна. К сожалению, некоторые их проигнорировали. Я считаю, что что у людей есть некоторая предвзятость к нам», - отмечается в официальном ответе.



В Синьцзяне живут 24,4 миллиона человек. Из них около 13 миллионов – мусульмане. Построены 25 000 мечетей, церквей и монастырей. Людям предоставили полную свободу вероисповедания. Они сами выбирают, верить им в бога или нет.


Китайские дипломаты заявили, что представители всех этнических групп в Синьцзяне имеют право разговаривать на своем родном языке. Они могут выбирать язык для судебных разбирательств и выборов. Радиовещательные и телевизионные организации Синьцзяна используют китайский и уйгурский языки для трансляций.


«Утверждения о том, что китайское правительство пытается «уничтожить» этническую, религиозную и культурную самобытность уйгуров и других мусульманских групп, абсолютно несостоятельны. Надеемся, что турецкая сторона поймет, что Китай принимает эффективные меры по борьбе с терроризмом», - отметили в посольстве.