В Америке прошла церемония Grammy


В Лос-Анджелесе прошла 61-я церемония вручения наград американской Академии звукозаписи Grammy - одной из главных музыкальных наград года.


В номинациях "Песня года", "Запись года", "Лучшее музыкальное видео" и "Лучшее рэп/снаг-исполнение" победила композиция This Is America. Ее исполнитель Childish Gambino (сценический псевдоним музыканта Дональда Гловера) отказался от участия в церемонии, поэтому приз вручили авторам песни - шведскому композитору Людвигу Геренсену и хип-хоп исполнителю Джеффри Ламару Уильямсу. Трек стал первой хип-хоп-композицией, победившей в этих категориях.



В категории "Лучший поп-дуэт" победителями стали Брэдли Купер и Леди Гага за песню Shallow. Также Shallow была признана "Лучшей песней, написанной для кино и телевидения". Брэдли Купера не было на церемонии, поэтому за статуэткой вышла Леди Гага. Сама Леди Гага завоевала Grammy за песню Joanne в категории "Лучшее соло-исполнение в стиле поп".



Cразу четыре награды завоевала американская кантри-исполнительница Кейси Масгрейвс. Ее альбом Golden Hour признан "Лучшим альбомом года" и "Лучшим кантри-альбомом". Еще две награды она получила как автор лучшей песни в стиле кантри, а также как лучший исполнитель в этом же стиле.



Статуэтку в номинации "Лучший новый артист" получила британская певица Дуа Липа. Получая награду, она сказала, что для нее большая честь быть номинированной вместе с большим числом других артисток.



Лучшим рэп-альбомом стала пластинка Карди Би Invasion of Privacy.



В номинации "Лучшая рэп-композиция" победителем стала песня Дрейка God's Plan.



В номинации "Лучший вокальный альбом в стиле поп" победил Sweetener Арианы Гранде. Певица не явилась на церемонию из-за разногласий с продюсерами премии. Но позже в своем Instagram она опубликовала фото с платьем, в котором планировала пойти на Grammy.



Награды также удостоилась супружеская пара Бейонсе и Джей-Зи в номинации "Лучший городской современный альбом" The Carters. 



Альбом K-pop группы BTS Love Yourself: Tear был одним из номинантов премии, но так и не завоевал Grammy. Парни были номинированы на Grammy Awards 2019 аж в шести категориях.



Статуэтки Grammy вручаются в 84 категориях. Категории "альбом года", "запись года", "песня года" и "лучший новый исполнитель" считаются самыми значимыми.



С полным списком победителей можно ознакомиться на официальном сайте премии.