Алтынбека Сарсенбаева убили 13 лет назад. В Алматы почтили память политика


В Алматы почтили память политика Алтынбека Сарсенбаева. Его убили ровно 13 лет назад.


Общественный фонд имени Сарсенбаева организовал круглый стол в Алматы. Вспомнить политика собрались его брат Рысбек Сарсенбай, политик Амиржан Косанов, публицист Гульжан Ергалиева, политологи Айдос Сарым и Расул Жумалы, журналист Жанболат Мамай, правозащитники Евгений Жовтис, Сергей Дуванов и писатель Куандык Туменбай.


Собравшиеся рассказали, какой вклад он внес в демократическое развитие Казахстана, и что изменилось за 13 лет со дня его убийства. Говорили о запретах на мирные митинги в стране и об отсутствии конкуренции в казахстанской политике.



Алтынбек Сарсенбаев в конце 90-х работал министром печати и массовой информации. В начале "нулевых" стал секретарем Совета безопасности.С 2002 по 2003 год был направлен послом в Россию. В 2003 году стал сопредседателем новой Демократической партии «Ак жол». После раскола партии возглавил незарегистрированную партию "Настоящий Ак жол".


11 февраля 2006 года Алтынбек Сарсенбаев и двое его помощников – Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын – были похищены. Спустя два дня их тела были найдены в Талгарском районе Алматинской области.


Соратники погибшего назвали убийство заказным. По их мнению, в смерти Алтынбека Сарсенбаева были виновны высокопоставленные чиновники.


После громкого убийства Сарсенбаева председатель КНБ Нартай Дутбаев, два его заместителя - Владимир Божко и Козы-Корпеш Карбусов - и командир отряда спецназначения «Арыстан» при КНБ Сержан Койбаков подали в отставку. Отставки Карбусова и Божко не были приняты. 


На фото: Ержан Утембаев. «Радио Свобода»


25 февраля задержали руководителя аппарата Сената Ержана Утембаева. Он признался, что организовал убийство, так как Сарсенбаев «задел его честь».


В 2006 году Утембаева приговорили к 20 годам лишения свободы как заказчика тройного убийства. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов получил пожизненное лишение свободы. Длительные сроки получили бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан», которые также были причастны к убийству.


В апреле 2012 года Рустам Ибрагимов заявил, что истинными заказчиками убийства Сарсенбаева являются бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший председатель КНБ Альнур Мусаев. В феврале 2014 года суд пересмотрел дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева. Ержана Утембаева признали виновным только в пособничестве убийству. Срок заключения сократили до 13 лет.


В ноябре 2014 года Ержан Утембаев ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. Суд удовлетворил его ходатайство. Потерпевшая сторона обжаловала приговор, но суд отклонил их жалобу. Утембаев вышел на свободу, отсидев в колонии восемь лет.


В июне прошлого года Утембаев умер.