Видео с амурским тигром посреди дороги в Кызылординской области оказалось фейком


Видео с амурским тигром на трассе в Кызылординской области оказалось фейком.


На выходных в сети появилось видео, где огромный амурский тигр перепрыгивает через заграждение на трассе и убегает по снегу в степь. Сегодня, 11 февраля, ролик опубликовали казахстанские СМИ. По словам очевидцев, хищника видели на трассе Ташкент - Самара в Кызылординской области. 



Позже в Минсельхозе прокомментировали видео с тигром. Там заявили, что это фейк. Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет написал в Facebook, что в Казахстане давно нет тигров, а в Кызылорде сейчас тепло:


«В сети появилось фейковое видео амурского тигра в Кызылординской области. Во-первых. В Казахстане нет тигров. Они обитали в прошлом веке, но их истребили. Во-вторых. Нельзя верить фейковым новостям. Надо делать фактчекинг. Особенно СМИ. В частности, госСМИ. В-третьих, нельзя пугать местных такой информацией. В-четвертых, в Кызылорде плюсовая температура, соответственно, там нет такого снега. Если завтра получите видео, где кызылординские рыбаки поймали в Аральском море акулу или на Каспии осьминога, не забудьте сделать фактчекинг или обратитесь к нам, вместе поймаем».


В Минсельхозе добавили, что амурского тигра сняли в России на трассе Хабаровск - Владивосток. Днем ранее об этом писали российские СМИ.


«По словам очевидцев, кадры были сделаны на границе Приморского и Хабаровского краев, примерно в 100 километрах от Хабаровска», - отметил Сакен Дилдахмет.


Сейчас Казахстан совместно со Всемирным фондом дикой природы реализует программу по возвращению тигров в страну. В Балхашском районе Алматинской области создали новый природный резерват "Иле-Балхаш", который заселят тиграми. На восстановление популяции туранского тигра уйдет около 20 лет.