Министр финансов: Повысить пособия многодетным матерям реально


После гибели пяти девочек в пожаре в Астане многодетные матери в разных городах Казахстана обратились к властям с требованиями повысить размер пособий. Министр финансов Алихан Смаилов сказал, что это реально. В Минфине сейчас над этим работают.


После трагедии в Астане, где в пожаре погибли пять девочек, во многих городах прошли митинги. Многодетные матери вышли с требованием повысить пособия по многодетности до 20 тысяч тенге на ребенка. Они просят выплачивать эти деньги до достижения совершеннолетия.


Многодетными в Казахстане считаются семьи с четырьмя и более детьми. По данным Минтруда и соцзащиты за 2018 год, в стране проживает порядка 230 тысяч многодетных матерей. Многие из них живут за чертой бедности.


Сегодня, 11 февраля, на пресс-конференции в правительстве министр финансов Алихан Смаилов заявил, что повысить пособия многодетным семьям реально, и они сейчас работают над этим. Напомним, что специально для этого 6 февраля создали специальную рабочую группу.


«Эти вопросы сейчас и рассматриваются. Во-первых, это продление возраста оказания помощи - не до одного года ребенка, а более. По вопросам увеличения размера выплат внесем соответствующее предложение. Это реально, и мы над этим сейчас работаем. Сейчас не могу назвать вам конкретные цифры, поскольку это находится в процессе обсуждения, поэтому было бы неправильно сейчас сказать какую-то одну цифру, а завтра будет другая. Это будет некорректно с моей стороны», - сказал Смаилов.


Он согласился, что 16 тысяч тенге, которые многодетные семьи получают на всех детей, «в текущих условиях недостаточно».


Министр финансов также рассказал,что будет построено дополнительное арендное жилье, «чтобы тех многодетных семей, которые находятся в очередях, можно было более полно охватить таким видом госпомощи».


«По суммам на арендное жилье у нас до 35 миллиардов тенге выделяются ежегодно. Эти суммы, скорее всего, будут скорректированы в сторону увеличения», - говорит Смаилов.


Алихан Смаилов пообещал, что рабочая группа предложит правительству «дополнительные виды поддержки материнства и детства».


«После этого, наверное, соответствующие решения будут приниматься», - добавил он. 


Министр сообщил, что для этого потребуется изменение трехлетнего республиканского бюджета. Он напомнил, что социальные расходы ежегодно растут, и сам бюджет республики можно назвать социально ориентированным.


Алихан Смаилов напомнил, что сейчас семьям с детьми платят пособия на рождение ребенка, а также по уходу за ребенком до одного года. Их размеры дифференцированы в зависимости от количества детей в семье. В 2018 году пособия на рождение получили 395 тысяч человек. Всего им выплатили 40,7 миллиарда тенге. Пособия по уходу за ребенком получили 125 тысяч человек. Им заплатили почти 30 миллиардов тенге.


В 2018 году в Казахстане было 80,6 тыс. человек, которые воспитывают детей-инвалидов. Им тоже заплатили пособия. На это из госбюджета потратили 29,5 миллиардов тенге.


Пособия по многодетности выплатили 271 тысяче семей. Они получили 33 миллиарда тенге.


Работающим женщинам тоже выплачивают социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. Таких получателей в Казахстане 188 тысяч человек, им выплатили 391 тысячу тенге.


Уходом за ребенком до года заняты 429 тысячи человек. Им выплатили 96 миллиардов тенге.


Ранее мы писали, какие пособия получают многодетные семьи в Казахстане, и сравнивали их с пособиями соседних стран.