В Актау уволили председателя суда за нарушение норм этики. Он 13 раз использовал грубый и циничный мат


Председателя городского суда Актау Малика Кенжалиева уволили за нарушение норм этики. Он 13 раз использовал грубый и циничный мат.


Об увольнении Кенжалиева сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда. Такое решение приняла дисциплинарная комиссия судебного жюри. Девять судей единогласно пришли к выводу, что он «грубо нарушил нормы судейской этики, подорвал авторитет судебной системы и после совершения такого проступка не должен оставаться на этой ответственной должности».


5 октября 2018 года на имя председателя Верховного суда поступило письмо гражданина Узбекистана Каландарова. Он рассказал, что весной 2013 года Малик Кенжалиев, на тот момент председатель Тупкараганского районного суда Мангистауской области, нанял бригаду рабочих. Он поручил им построить коттедж на берегу Каспийского моря за 3,6 миллиона тенге. Председатель суда, оплатив половину суммы, остался должен рабочим 1,8 миллиона тенге и не возвращал деньги два года.


Бригадир Каландаров не раз звонил и писал SMS Малику Кенжалиеву с просьбой вернуть оставшуюся сумму. Но бывший председатель не хотел возвращать деньги, требовал подождать. Он угрожал Каландарову арестом, обещал, что посадит в тюрьму.


Все это подробно расписано в пресс-релизе суда.


В суде сказали, что Кенжалиев в личном разговоре с бригадиром за 1,5 минуты, кроме угроз и личных оскорблений, 13 раз использовал грубый и циничный мат.


«Согласно первой статье кодекса судейской этики, судья должен быть верным своей присяге, неукоснительно соблюдать нормы этики. Он должен избегать любых действий, которые могут привести к умалению авторитета судебной власти и причинить ущерб репутации судьи», — отметили в пресс-службе областного суда.


Временно исполняющей обязанности председателя Актауского городского суда назначили Гульмаржан Адилсултани.