В МИД составляют список отечественных компаний, где будут шить костюмы для министров


МИД РК составляет список отечественных производителей одежды. Они будут шить костюмы для министров.


В Министерстве иностранных дел РК составляют список компаний, которые производят одежду «Сделано в Казахстане». Об этом на брифинге сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров: 


«Мы намерены одеть дипломатов в одежду казахстанского производства. Этот вопрос поднимается не впервые, и он никуда не ушел. Много казахстанских компаний обратилось к нам со своими каталогами. Сейчас мы составляем список, где наши сотрудники могут одеваться».


Он добавил, что на днях сам сходил в одну из таких компаний и купил себе костюм со скидкой.


«Пошел в «Алтын Адам», посмотрел костюмы. Приобрел себе один со скидкой за 85 тысяч тенге. Там была сезонная скидка. Цены - от 20 до 120 тысяч тенге. Еще, оказывается, много обуви производят в Казахстане, причем из натуральной кожи. Раньше кожу мы только отправляли в виде сырья. Много молодых ребят в Алматы и Шымкенте эту обувь сами производят», — рассказал Айбек Смадияров.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании в правительстве тоже говорил о том, что нужно поддерживать отечественного производителя:


«Все у нас привозится из-за рубежа. Ладно, модницы и модники есть. Им подавай «шанель-манель» и так далее. Но простой народ. На открытии Года молодежи мне показали отличные костюмы и отличную обувь. Просто не обращаем внимания. Почему не развивать?»


Тогда заместитель премьер-министра Ерболат Досаев сообщил, что на импортозамещение направят 600 миллиардов тенге.