В Актау председателя суда уволили за грубый и циничный мат. Сам судья считает, что потерял работу за оправдательный приговор политической активистке


Бывший председатель актауского суда Малик Кенжалиев, которого накануне уволили за грубый и циничный мат, записал видеообращение. Судья считает: он потерял работу, потому что вынес оправдательный приговор политической активистке Айгуль Акбердиевой.


Вчера, 11 февраля, в пресс-службе Мангистауского областного суда сообщили, что судью Малика Кенжалиева уволили за то, что он 13 раз использовал грубый и циничный мат. Такое решение приняла дисциплинарная комиссия судебного жюри. Девять судей единогласно пришли к выводу, что он «грубо нарушил нормы судейской этики, подорвал авторитет судебной системы и после совершения такого проступка не должен оставаться на этой ответственной должности».


В пресс-релиза суда написано, что на Малика Кенжалиева пожаловался гражданин Узбекистана, который на него работал. 5 октября 2018 года узбекистанец написал письмо в Верховный суд РК. По его словам, судья нанял рабочую бригаду для строительства коттеджа на берегу Каспийского моря, договорившись заплатить им за работу 3,6 миллиона тенге. Но не возвращал полсуммы на протяжении двух лет, угрожая бригадиру.


В суде сказали, что Кенжалиев в личном разговоре с бригадиром за 1,5 минуты, кроме угроз и личных оскорблений, 13 раз использовал грубый и циничный мат.


Позже в Facebook появилось видео, где, предположительно, строитель пытается добиться от судьи ответов.



После этого Малик Кенжалиев записал видеообращение, где сказал, что его уволили за оправдательный приговор политической активистке Айгуль Акбердиевой.


«Председатель Верховного суда Асанов, председатель коллегии судебного жюри Шегенов, Рахметуллин – председатель уголовной коллегии, председатель областного суда Мангистауской области Даулиев на сегодня незаконно меня отстранили от занимаемой должности. Это произошло из-за того, что на сегодня мы с судьей Гульнар Байтуровой приняли законно обоснованное решение в отношении Акбердиевой. Ее обвиняют по части 2 статьи 179 «Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан». Я оправдал ее, потому что в ее действиях никакого состава нет».



В обвинительном акте старшего следователя Департамента внутренних дел по Мангистауской области капитана Нурсултана Жамбаева писали, что Айгуль Акбердиева в феврале 2018 года зарегистрировалась под никами «Айкена» «Айкен», «Айголек» в группе «ДВК-активист» в социальной сети Telegram и написала несколько сообщений с призывом к захвату власти.


6 февраля 2019 года Айгуль Акбердиеву оправдали «за отсутствие состава преступления».


Приговор Акбердиевой огласили на фоне стихийных собраний граждан в разных городах после гибели в пожаре пяти девочек. Сама Акбердиева воспитывает четырех детей.


Через три дня после этого, 9 февраля, судебное жюри уволило Малика Кенжалиева «за грубый и циничный мат», а 11 февраля об этом официально рассказали в пресс-службе Мангистауского областного суда.


В тот же день Кенжалиев решил провести брифинг в гостинице «Ренессанс» с жителями Актау. Но, по его словам, полиция УВД Актау не позволила ему это сделать.


«Она воспрепятствовала проведению, и все те участники данной пресс-конференции находятся позади здания и допрашиваются органами – сотрудниками полиции. Мне вынужденно пришлось, чтобы защитить своих граждан, выступить с обращением на имя президента».


Кенжалиев говорит, что не раз писал в Верховный суд и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о том, что «по политическим мотивам попираются права простых граждан».


В социальных сетях казахстанцы запустили челлендж в поддержку судей Кенжалиева и Байтуровой.