Оралман из Монголии показал СМИ паспорт с ошибкой. В МВД заверили, что в документе ошибок нет


В Министерстве внутренних дел опровергли информацию о том, что оралман из Монголии получил паспорт Казахстана с ошибкой.


На прошлой неделе житель Кокшетау, 32-летний Сайфулла Салтанат в интервью телеканалу КТК рассказал, что он 16 лет ждал получения казахстанского паспорта, но документ ему выдали с ошибкой. В фамилии пропустили окончание «улы». Для исправления этой неточности ему надо сначала обратиться в ЗАГС Кокшетау, который должен отправить заявление в компетентные органы Монголии, где родился мужчина.


Сайфулла Салтанат подал в суд на прокуратуру и полицию за бюрократию. Он потребовал моральной компенсации в 32 миллиона тенге - по количеству прожитых им лет.



В МВД опровергли информацию о том, что Сайфулле Салтанату выдали паспорт с ошибкой. Полицейские заявили, что мужчина 16 лет ждал выдачи казахстанского паспорта, так как не обращался за ним. 


Впервые в Казахстан Сайфулла приехал в 2001 году вместе с матерью. Тогда их признали гражданами Казахстана, но мужчина не обращался в органы внутренних дел для получения документов гражданина Казахстана. В 2006 году он вернулся в Монголию. 


В 2008 году Сайфулла вновь приехал в Казахстан. При нем был паспорт гражданина Монголии, который он получил в 2007 году. С 2008 по 2015 год мужчина был дважды документирован видом на жительство в Казахстане как иностранец.


Сайфулла стал гражданином Казахстана в ноябре 2016 года. При этом для получения казахстанского паспорта и удостоверения личности мужчина обратился спустя два года.


В ноябре 2018 года Сайфулла получил удостоверение личности гражданина Казахстана. Удостоверение выдали на основании справки о приеме в гражданство, где его данные внесены как «Салтанат Сайфулла». При получении этой справки мужчина предоставил заявление, национальный паспорт, свидетельство о рождении, выданные в Монголии.


Изменить написание фамилии «Салтанат» на «Салтанатұлы» невозможно. Так как для этого нужно внести изменения в акты записи гражданского состояния. Это все прописано в Указе президента «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности».


Сотрудники миграционной службы разъяснили заявителю, почему нельзя изменить написание его фамилии. Для получения нового свидетельства о рождении Сайфулле Салтанату необходимо обратиться в акимат Кокшетау. Только после получения нового свидетельства о рождении в установленном порядке мужчина может получить новое удостоверение личности.