В Алматинской области фотоловушки поймали снежного барса


Фотоловушки зафиксировали краснокнижного ирбиса в Алматинской области.


Фото снежного барса выложил советник директора городского зоопарка Ержан Еркинбаев на своей странице в Facebook.


«Первые результаты мониторинга, который проводит Институт зоологии по заказу #snowleopardfoundation @snowleopard_kz ! Барсик сфотался на нашу фотоловушку! Чем больше мы купим и установим фотоловушек, тем больше выявим причин сокращения численности ирбиса», - написал Еркинбаев.


Еще он предупредил браконьеров, что незаконная охота тоже может попасть в объектив фотоловушки.


«Не охотьтесь на особо охраняемых природных территориях и не убивайте краснокнижников. Не стреляйте мам с молодняком, не стреляйте ночью под фару и не используйте тепловизор. Не убивайте больше, чем вы способны съесть. И не воруйте фотоловушки, возможно, она уже передала ваше фото к нам на сервер, тогда разбираться будем жестко», - пообещал Еркинбаев.



Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы, а также в национальные Красные книги всех 12 стран ареала его обитания - Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Китая, Монголии и России.


Внук президента Казахстана Нурали Алиев собирает деньги на спасение снежных барсов. Он открыл программу Snow Leopard Foundation, по которой планировалось построить центр разведения и адаптации для этих хищников в Иле-Алатауском нацпарке площадью более 500 гектаров.


В конце XX века численность казахстанской популяции снежного барса оценивалась примерно в 180-200 особей. Сегодня, по приблизительной оценке Института зоологии, в Казахстане обитает чуть больше 100 особей.