Смертельное ДТП с Gelandewagen в Алматы: подсудимый частично признал вину


В Алматы начался суд по делу водителя Gelandewagen Ильяса Кара, устроившего ДТП, где погибла казахстанская актриса Шолпан Елгезекова. Компания, где был Кар, выпила в тот вечер три литра алкоголя.


Сегодня, 12 февраля, в Алмалинском районном суде Алматы по уголовным делам началось главное судебное разбирательство по делу водителя Gelandewagen Ильяса Кара. По данным следствия, утром 29 декабря он сел за руль пьяным, врезался в Mitsubishi Galant и скрылся с места ДТП.


В аварии погибли актриса Шолпан Елгезекова, Динара Хамитова и водитель Mitsubishi Galant. Еще одна пассажирка, актриса Айзада Сатыбалдиева, выжила, но попала в реанимацию.



Родственники погибших пришли в суд с их фотографиями.



Прокурор зачитал обвинительный акт:


"Кар в состоянии алкогольного опьянения, нарушая правила дорожного движения, превышая скорость, проявил преступную самонадеянность, выехал на запрещающий красный сигнал светофора на перекрестке и по неосторожности столкнулся с Mitsubishi Galant, которым управлял водитель Бахытулы. В результате столкновения погибли водитель Бахытулы, Шолпан Елгезекова и Динара Хамитова. Еще одна пассажирка, Айзада Сатыбалдиева, была госпитализирована. Кар обвиняется в том, что он, управляя автомобилем, нарушил требования ПДД, что повлекло тяжкий вред здоровью человека и смерть трех лиц".


Гособвинитель отметил, что после аварии Ильяс Кар не оказал помощь пострадавшим, не сообщил о ДТП в полицию и скрылся с места преступления.



Подсудимый признал вину частично.


"Я признаю вину частично. Я не пил. У меня не было желания сбегать. Статью 347 не признаю", - заявил Кар.


В суде муж выжившей девушки Айзады Сатыбалдиевой - Бахыт Беделханулы - рассказал, что его жену выписали из реанимации, сейчас она в больнице:


"Она не знает о произошедшей трагедии. Спрашивает, где Шолпан. Врачи говорят, что для ее реабилитации нужно полгода. Ее нельзя допрашивать, так как она войдет в шоковое состояние. Эта будет трагедия и психологическая травма. Пока она не знает и не помнит, что произошло. Родители Кара просили прощения. Я сказал, что я не бог, чтобы прощать кого-то".


Также Беделханулы рассказал, что ему показали видео с места ДТП. На кадрах видно, как подсудимый убегает с места аварии.


Двоюродный брат подсудимого Карим Таласан рассказал, что весь вечер до аварии провел с Каром:


"Он пригласил меня на новогодний корпоратив в ресторан "Дархан" на Жандосова - Айманова. Мы сидели, выпивали. Я пил. Но пил ли Ильяс, я не видел. Он вообще не пьёт. Где-то 2-3 года он точно совсем не употреблял. Мы сидели до часа ночи. Потом поехали в Grand Opera. Сидели в VIP-кабине. Нас было 7-8 человек. Тут я точно могу сказать, что он не пил. Он только приносил спиртное, а пил колу. За счет расплачивался Ильяс. Мы уехали вместе. Когда мы выходили, он был без настроения. Про аварию я узнал утром".


Карим Таласан добавил, что из ресторана Кар вышел с женой, но уехал один. Они с женой поссорились.


В суде выяснилось, что в тот вечер компания, где был Ильяс Кар, заплатила за застолье 300 тысяч тенге, из них 94 тысячи - за алкоголь.


"Водка, виски, коньяк "Арарат" - 4 порции, Jack Daniel's - 4 порции, пиво - 5 порций. На три литра алкоголя, три литра воды", - перечислил судья.


Жена подсудимого рассказала, что Ильяс Кар не пьет шесть лет:


"Ему сделали две операции. Была опухоль на ребре. Медики запретили. (...) В нашей семье нет пьющих. (...) Я его не оправдываю. Тут такой случай. Для меня он, конечно, хороший, добрый, щедрый. Я знаю, что он очень сильно сожалеет".


Материал подготовили Аделаида Ауеспекова и Анастасия Яцун.