Даурен Абаев: Мы не боремся с негативом в СМИ. Я это официально заявляю


Министр информации и коммуникации Даурен Абаев официально заявил, что его подчиненные не борются с негативом в СМИ, пишет «КазТАГ».


7 февраля исполнительный директор Конгресса молодежи Тохтар Болысов предложил казахстанским СМИ писать как можно меньше плохих новостей. Об этом он говорил в Сенате на заседании, где обсуждалась молодежная политика.


В ответ вице-министр информации и коммуникаций Нургуль Мауберлинова сказала, что казахстанские издания регулярно мониторят и беседуют с главными редакторами, и что негатива в СМИ не больше 30 процентов.


Сегодня, 12 февраля, Даурен Абаев в кулуарах правительства прокомментировал ее слова. Он сказал, что информацию о снижении негативных новостей в СМИ поняли неправильно. Министр заверил, что они не ограничивают свободу слова. По его словам, это было лишь предложение от общественной организации. А вице-министр Нургуль Мауберлинова имела в виду, что бороться будут с деструктивной и противоправной информацией.


«Было какое-то неправильное понимание. Ни о какой борьбе с негативом речи не идет. Я это официально заявляю. Говоря о деструктивной информации, имеется в виду информация о призывах к суициду, к терроризму и экстремизму», - отметил Абаев.


На вопрос журналистов о причинах ограничения информации о многодетных матерях и процессе по делу Дениса Тена он ответил, что никто ничего не ограничивал.


«Вам необходимо обращаться в редакцию соответствующих каналов и спрашивать у них. Я могу вам подобрать все новостные сюжеты по этой линии и предоставить. Дениса Тена, ситуацию с многодетными матерями вся страна знает, во всех информлентах поднимали эти темы, обсуждали на всех телеканалах», - сказал министр. 


Абаев добавил, что госорганы должны работать так, чтобы в стране было меньше негатива:


«Если негатив есть, вы можете его освещать. Другое дело, что все госорганы должны делать работу так, чтобы негатива в стране было меньше».

.