Прокуратура Турции выдала ордера на арест 1112 человек. Их подозревают в связях с "Движением Гюлена"

На фото: Фетхуллах Гюлен


Прокуратура Турции выдала ордера на аресты 1112 человек, которые подозреваются в связях с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает Euronews.

 

Массовая операция проводится в 76 регионах страны. Большинство подозреваемых находится в

Анкаре.

 

Организация "Движение Гюлена" и сам писатель Фетхуллах Гюлен, который сейчас живет в Америке, обвиняются в попытке совершения государственного переворота летом 2016 года. Во время попытки переворота погиб 251 человек. Также после неудавшегося путча в стране было арестовано более 77 тысяч человек и уволены 150 тысяч госслужащих и военных .

 

Прокуратура Турции требует для исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена наказания в виде

3623 пожизненных заключений за "организацию неудавшегося госпереворота в Турции 15 июля 2016 года". Кроме того, его обвиняют в причастности к убийству российского дипломата Андрея Карлова в 2017 году.

 

Гюлен все обвинения отрицает.


Фетхуллах Гюлен – писатель и исламский проповедник, основатель "Движения Гюлена".

После военного переворота 1980 года власти Турции заподозрили Гюлена в попытке свергнуть правительство. Он скрывался шесть лет, был арестован, затем освобожден. В 2000 году проповедник переехал в США.


Гюлен с 2009 года входит в список 500 влиятельных мусульман мира. В 2013 году он также был включен журналом Time в число "100 самых влиятельных людей мира".


Последователи "Движения Гюлена", которое в 2016 году в Турции было признано террористической организацией, называли его вторым самым влиятельным человеком в Турции после премьер-министра.