Мангистауский областной суд: Малик Кенжалиев уволен исключительно из-за непристойного поведения


Бывшего председателя Актауского городского суда Малика Кенжалиева отстранили от должности исключительно из-за неподобающего поведения, а не из-за оправдательного приговора активистке Айгуль Акбердиевой, говорится в сообщении Мангистауского областного суда в Facebook.


"Основанием для решения судебного жюри по Кенжалиеву явилось исключительно его поведение, грубые высказывания, оскорбления, мат в отношении рабочего. Эти факты были подтверждены показаниями свидетелей, видеозаписью и СМС-перепиской. Это является прямым нарушением кодекса судейской этики", - отметили в суде.


Кроме того, Малик Кенжалиев не имеет отношения к делу активистки Айгуль Акбердиевой, которым апеллирует перед общественностью.


"По словам судьи Гульнар Байтуровой, на вынесение ею оправдательного приговора Кенжалиев никакого влияния не мог оказать по закону и не оказывал", - добавили в суде.


11 февраля, в пресс-службе Мангистауского областного суда сообщили, что судью Малика Кенжалиева уволили за то, что он 13 раз использовал грубый и циничный мат. Такое решение приняла дисциплинарная комиссия судебного жюри.


Сам Малик Кенжалиев считает, что он потерял работу, потому что вместе с судьей Гульнар Байтуровой вынес оправдательный приговор политической активистке Айгуль Акбердиевой.


Подробнее об этом деле можно прочитать здесь.