"Нур Отан" с нами 20 лет. Как менялась главная партия страны


20 лет назад в Казахстане появился «Отан». Так за год в партию вырос Штаб поддержки кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева. 12 февраля Минюст задал однопартийный курс на два десятка лет вперед. Отныне только «Одна партия, один лидер, один народ».

 


«Нур Отан» образовался в процессе слияния девяти казахстанских партий, движений и объединений. В 1999 году к тогда еще «Отану» присоединились «Народное единство Казахстана», Демократическая партия, Общественное объединение «Либеральное движение Казахстана», движение «За Казахстан – 2030», Партия справедливости. В 2006 году к партийцам присоединились «Асар», «Адилет», Гражданская и Аграрная партии.



В 1999 году исполняющим обязанности председателя партии стал бывший глава правительства Сергей Терещенко. Нурсултан Назарбаев был избран духовным лидером партии, так как до 2007 года существовал принцип, согласно которому «президент стоял выше партии». Был закон о том, что госслужащие, представители вузов, военные и сотрудники правоохранительных структур должны были быть беспартийными.



В 2006 году партийцы единогласно принимают решение переименовать партию «Отан» в «Нур Отан» и берут народно-демократический курс.



В 2007 году Нурсултан Назарбаев после поправок в Конституцию официально возглавил Народно-демократическую партию «Нур Отан».



В 2013 году из названия партии исчезает приставка Народно-демократическая. Отныне главная политорганизация называется просто «Нур Отаном».



За все время существования в партии было восемь заместителей председателя: Бакытжан Жумагулов, Дархан Калетаев, Нурлан Нигматуллин, Бакытжан Сагинтаев, Бауыржан Байбек, Аскар Мырзахметов, Мухтар Кул-Мухаммед и Маулен Ашимбаев.



Партия участвовала в пяти досрочных парламентских выборах, каждый раз одерживая победу.



В 1999 году партия «Отан» показала свой худший результат - 30,9 процента голосов избирателей.


Лучший результат партия «Нур Отан» показала в 2007 году – 88,4 процента голосов избирателей.


«Нур Отан» во время выборов ни разу не набрал в Алматы более 70 процентов голосов.



За 20 лет президент пять раз подписал указ «О роспуске парламента», где депутатское большинство занимал «Нур Отан».



В 2013 году из рядов партии исключили бывшую мажилисвумен Бахыт Сыздыкову, за то, что она не возвратила семь миллионов тенге, выделенных молодежной общественной организации, а также за несоблюдение внутрипартийной дисциплины.



Также из политсовета «Нур Отана» был исключен бывший премьер-министр Серик Ахметов, осужденный на 10 лет за коррупцию.



В 2016 году ряды «Нур Отана» пополнили медийные люди: Кайрат Нуртас, Генадий Головкин, Серик Сапиев, Жанар Дугалова, Илья Ильин, Нурлан Алимжанов. Перед выборами они были включены в список кандидатов в Мажилис.



В 2018 году в партию вступили спортсмены. Председатель городского филиала партии "Нұр Отан" Бауыржан Байбек вручил партийные билеты шахматистке Жансае Абдумалик и олимпийскому чемпиону Дмитрию Баландину.



В 2019 году партия во время съезда обновила свой устав и логотип.