Как пранкеры обманули весь мир. История о Мадуро, миллионах и Fund Nurlan Baidilda Ltd оказалась шуткой


Информация о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро хранит деньги в Fund Nurlan Baidilda Ltd., не соответствует действительности. Это был розыгрыш двух российских шутников, которые случайно выбрали компанию Нурлана Байдильды. Об этом пишет Sputnik Mundo.


Неделю назад оппозиция Венесулы сообщала, что Мадуро хранит миллионы долларов в Fund Nurlan Baidilda Ltd., который, возможно, связан с предпринимателем Нурланом Байдильдой. Сегодня, 6 марта, выяснилось, что эта новость - фейк.


История началась с переписки двух российских пранкеров Владимира Кузнецова (Вована) и Алексея Столярова (Лексуса) со специальным представителем США по делам Венесуэлы Эллиотом Абрамсоном. Молодые люди написали ему от имени президента Швейцарии Уэли Мауера.


В сообщении говорилось, что в вымышленном швейцарском банке Limpopo есть скрытые счета венесуэльских чиновников. Среди них было имя президента Венесуэлы Николаса Мадуро.


"Что мы будет делать со счетами?" - спросили шутники у Абрамса.


Тот поверил, что действительно переписывается с президентом Швейцарии, и ответил, что счета нужно заморозить, иначе у швейцарских банков могут возникнуть проблемы после того, как самопровозглашенный президент Хуан Гуаидо придет к власти.


 

"Эта информация очень полезна. Я поделюсь ею надлежащим образом", - говорится в ответе Эллиота Абрамса.


После этого разговора с пранкерами связался оппозиционер президента Мадуро Карлос Веккио. Парни ему ответили, что глава Венесуэлы хранит миллионы долларов в фонде Nurlan Baidilda Ltd..


"Этот фонд действительно существует, но выбран шутниками совершенно случайным образом", - говорится в материале Sputnik Mundo.


Для убедительности пранкеры предоставили список тех, кто переводил крупные суммы на счета венесуэльских чиновников. Среди них оказались российская телеведущая Ксения Собчак и журналист Дмитрий Быков.


Россияне написали Веккио, что они не могут блокировать счета чиновников из Венесуэлы без причины. Они попросили оппозиционера распространить эту информацию в СМИ, чтобы вызвать международный скандал.


Карлос Веккио согласился на просьбу "президента Швейцарии" и даже попросил шутников составить текст, чтобы "не ошибиться", и опубликовал новость о фонде Nurlan Baidilda Ltd. на своей странице в Twitter.




"Национальное собрание обнаружило активы в ходе расследования, которое началось в прошлом году, и пытается вернуть их. Временное правительство Венесуэлы пересматривает финансовые сделки Мадуро, чтобы определить конечный пункт назначения денег, украденных и разграбленных у нации", - говорилось в сообщении.


В тот же день в Bloomberg появилась статья "Мадуро может иметь миллионы в фонде Nurlan Baidilda Ltd.", где процитировали публикацию Карлоса Веккио.

 

Информационному агентству Sputnik Mundo Вован и Лексус сказали, что их история с Венесуэлой на этом не заканчивается:


"Это только начало, и скоро вы узнаете остальную часть этой истории. В конце концов мы доберемся до Гуаидо".


В начале 2019 года в Венесуэле прошли многотысячные митинги против правительства Мадуро. 23 января оппозиционер Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны и принес присягу. Его поддержали многие страны, в том числе США, Аргентина, Куба, Бразилия, Колумбия, Грузия и другие. Сам Мадуро отказался покинуть пост президента. Сейчас страна находится в глубоком кризисе.