Пьеса о казахстанской бюрократии попала в лонг-лист конкурса драматургии

Фото Марины Константиновой


Пьеса «База» казахстанского драматурга и театрального критика Ольги Малышевой попала в лонг-лист конкурса новой драматургии «Большая ремарка». Это произведение о том, как автор пыталась выписать эмигранта из квартиры, ей отказали в ЦОНе, а помог в итоге министр.


«Осенью в электронном правительстве появилась услуга, с помощью которой можно было посмотреть, кто прописан в квартире. Так я выяснила, что помимо меня в моей квартире с 2005 года числится какой-то совершенно неизвестный мне человек. Но выписать его электронным способом оказалось невозможно. Я поехала в ЦОН, чтобы этого человека снять с регистрации, но оператор мне сказал, что человек выбыл из страны на ПМЖ. То есть у него нет действующего ИИН, поэтому снять с регистрации его невозможно, потому что у них все операции проходят через ИИН, а человек не гражданин страны, и ИИНа у него нет», - рассказала HOLA News Ольга Малышева.


В ЦОНе Ольге Малышевой рассказали, что это довольная частая история, когда обращаются люди, у которых прописаны родственники, которые жили в их квартирах в 90-х годах, и теперь их никак нельзя снять с регистрации.


«Сотрудник ЦОНа сказал такую фразу: «Наши базы несовершенны». Я пришла возмущенная из ЦОНа домой, написала пост о том, что есть такая ситуация с несовершенными базами, и что мне собственно непонятно, что с этим делать. Там было очень много комментариев, и самое смешное, что там каким-то образом нарисовался Аскар Жумагалиев. Видимо, у них там какая-то система отслеживания по ключевым словам, он тегнул руководителя «Правительства для граждан». И мне в личку посыпались одно за другим письма: «В какой ЦОН вы обращались? Какой у вас ИИН?» Я на третьем письме отвечать уже устала».


На следующий день к Ольге Малышевой обратился представитель «Правительства для граждан» и пояснил, что сотрудник ЦОНа был прав: действительно, выписать эмигранта нельзя, но по поручению министра Аскара Жумагалиева они все же нашли способ это сделать.

 

«Это история разошлась по новостям, как при участии министра Жумагалиева из моей квартиры выписали эмигрантов. Буквально через неделю они сделали пресс-конференцию о том, что теперь можно будет через электронное правительство самостоятельно владельцам квартир от таких жильцов избавляться».

 

«У меня периодически так, я напишу какую-то чушь в Фейсбуке, а мне кто-то из френдов приходит и говорит: напиши из этого пьесу. И вот когда в очередной раз начали писать про ситуации, что нужна об этом пьеса, я тоже так в шутку сказала, что пьеса должна быть про то, как в Казахстане люди после смерти и миграции остаются обреченными вечно скитаться в базах электронного правительства».


В пьесе «База» развиваются две сюжетные линии. Первая внутри некой базы, где живут люди, которые не понимают, что они там делают и как туда попали. Вторая сюжетная линия – документальный рассказ о том, как я выписывала эмигранта.


Пьесу «Базу» выбрали из 800 заявок, сам конкурс новой драматургии пройдет в Новосибирске.