Почему алматинским феминисткам отказали в проведении митинга 8 марта


Активисткам казахстанской феминистской инициативы «Феминита» отказали в проведении мирного митинга за права женщин. В акимате Алматы посчитали невозможным проведение марша в том месте, которое выбрали феминистки.


13 февраля команда «Феминиты» подала заявку в акимат Алматы. 8 марта женщины хотели провести мирный марш в поддержку казахстанских феминисток и отметить этот праздник «в соответствии с его исторически заложенным значением, нацеленным на достижение равных прав и возможностей женщин в обществе». Митинговать женщины хотели на площади Астана возле памятника Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой.



«Мы хотели напомнить людям, что 8 марта - это не праздник про цветы и пожелания всем женщинам быть счастливыми. Это не имеет никакого отношения к тому 8 марта, значение которого закладывалось изначально. Мы хотели отпраздновать его маршем, где бы призывали женщин к солидарности, говорили о нашей повестке, говорили бы, какие права женщин нарушаются. Я думаю, что это было бы полезно и интересно всем. Особенно тем, кто считает, что в Казахстане с правами женщин точно все хорошо», - рассказала HOLA News соосновательница «Феминиты» Жанар Секербаева.


В акимате заявку рассматривали две недели и в итоге отказали. Они посчитали невозможным проведение мирного марша на площади Астана. А новую заявку нужно подавать за 10 рабочих дней до назначенной даты.


«К сожалению, мы получили отказ. Место, которое мы указали, площадь Астана перед памятником Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой, акимат посчитал невозможным, неподходящим для проведения марша», - сказала Жанар Секербаева.



Тем не менее, феминистки не собираются сдаваться. Скоро у них будет общее собрание, где они решать, что делать дальше.


«Пока не могу сказать, какие у нас дальнейшие планы. У нас будет общее собрание с феминистскими группами Алматы, которые также подавали заявки и получили отказ. Мы должны вместе все обсудить и уже потом принимать общее решение. Естественно, законное. Собрание будет завтра, 7 марта», - заключила Секербаева.