В Нидерландах вылечили пациента с ВИЧ. Это третий случай в истории


Нидерландские врачи сообщили об успешном лечении ВИЧ-инфицированного человека, который полностью избавился от этого заболевания. «Дюссельдорфский пациент» стал третьим таким случаем в истории и вторым за последнюю неделю, пишет Naked Science.


Группа немецких ученых из Утрехтского университета объявила о третьем успешном случае излечения пациента от ВИЧ.


До недавних пор наука знала лишь один случай излечения от ВИЧ: в 2007 году гражданину США Тимоти Брауну (Timothy Ray Brown) пересадили стволовые клетки костного мозга. ВИЧ Брауну поставили в 1995 году, когда тот учился в Берлине, из-за чего его прозвали «берлинским пациентом».


Тогда специалистам удалось найти донора, который в силу особенностей организма был устойчив к ВИЧ. Его костный мозг пересадили Брауну. Большинство кровяных клеток Брауна оказались устойчивыми к ВИЧ, а еще год спустя выяснилось, что частицы вируса и вовсе полностью исчезли из его организма. С тех пор специалисты не раз пытались повторить успех, но смогли добиться желанных результатов лишь в 2019 году.


6 марта СМИ сообщили, что британским врачам удалось вылечить пациента от ВИЧ. Это был второй случай в истории. Мужчине пересадили костный мозг от донора, который обладает редким иммунитетом к ВИЧ. Через три года после пересадки пациент прошел тесты, которые не выявили следов заболевания.


«Дюссельдорфскому пациенту» тоже пересадили стволовые клетки. Прошло уже три с половиной месяца после операции, а пациент до сих пор остается здоровым, даже прекратив принимать антиретровирусные препараты. Тщательный анализ крови мужчины сейчас показывает лишь след вирусной ДНК. Специалисты сообщили, что под их контролем и наблюдением находятся еще несколько пациентов с ВИЧ, которые также перенесли трансплантацию костного мозга от донора, обладающего редким иммунитетом к ВИЧ.


«Лондонский» и «дюссельдорфский» пациенты — участники одной программы IciStem. Ее цель заключается в поиске возможностей лечения ВИЧ с помощью стволовых клеток. Но подобная терапия возможна только на больных, которые в то же время страдают от рака. Дело в том, что операция по пересадке довольно опасна и менее надежна, чем стандартная терапия от ВИЧ. Для программы отобраны более 22 тысяч доноров, а 39 человек уже прошли через терапию и трансплантацию.