Huawei подала в суд на правительство США


Компания Huawei подала в суд на правительство США. Она хочет оспорить запрет страны на использование продукции китайской компании, сообщает Reuters.


Вашингтон запрещает федеральным органам власти США использовать оборудование Huawei. Чтобы оспорить эти ограничения, китайская компания подала иск.


Иск был подан в окружной суд Техаса, где находится головное представительство Huawei в США.


Huawei подчеркивает, что конгресс США так и не предъявил доказательства, оправдывающие запрет.


"Конгресс США ни разу не предъявил доказательства, которые бы оправдали введение ограничений на оборудование Huawei. Мы вынуждены подать этот иск. Этот запрет не только является незаконным, но и ограничивает участие Huawei в честной конкуренции, что в конечном итоге наносит вред потребителям США. Мы с нетерпением ждем вердикта суда", - сказал председатель Huawei Го Пин.


В прошлом году США призвали ряд стран мира отказаться от продукции Huawei для внедрения технологии стандарта связи 5G. Вашингтон считал, что китайская компания будет заниматься сбором секретных данных. Подобное обвинение предъявила Huawei и Австралия.


На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря 2018 года была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. Ее подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Процесс об экстрадиции Ваньчжоу в США начался на прошлой неделе.


6 марта защита финдиректора Huawei предположила, что ее дело носит политический характер. Аргументом для этого стало заявление Дональда Трампа о том, что он мог бы вмешаться в дело Ваньчжоу, если это послужило бы интересам национальной безопасности. Слушания продолжатся 8 мая.