Facebook не будет хранить данные пользователей в странах, где нарушаются права человека


Facebook, Instagram и WhatsApp откажутся от хранения конфиденциальных пользовательских данных в странах, нарушающих права человека. Об этом сообщил основатель Facebook Марк Цукерберг.


Цукерберг в корпоративном блоге рассказал о новых планах компании. Facebook, Instagram и WhatsApp перестанут хранить секретные данные пользователей в странах, где нарушаются права человека, в том числе свобода слова и неприкосновенность частной жизни. Компания введет сквозное шифрование сообщения на всех своих платформах. Теперь пользователи смогут сами удалять старые данные, например, фотографии, посты и сообщения.


В WhatsApp уже используется сквозное шифрование (или end-to-end шифрование), при котором ключи для расшифровки сообщений хранятся у пользователя, и только он может ими воспользоваться. Передать ключи кому-то другому при таком шифровании невозможно.


Цукерберг допустил, что такой шаг может повлечь блокировку сервисов в этих странах и невозможность выйти на новые рынки.


По его словам, люди все больше хотят общения в узком кругу, по аналогии с «закрытой гостиной», тогда как использование современных открытых платформ похоже на «городскую площадь». 


«Я надеюсь, что в будущем коммуникация все больше будет уходить в такие сервисы, где общение конфиденциально и зашифровано, где люди могут быть уверены, что все, сказанное друг другу, находится в безопасности и не будет храниться вечно. Это будущее, которое, я надеюсь, мы поможем осуществить», — пишет Цукерберг.


Еще он обещал объединить Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram, чтобы владельцы аккаунтов могли использовать их с любых платформ и через любые приложения. О планах Цукерберга технологически объединить Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram The New York Times писала в январе 2019 года.