Россия сообщила Казахстану о приостановлении выполнения ракетного договора


Россия сообщила Казахстану, Беларуси, Украине и США о приостановлении выполнения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, пишет Regnum.


Сегодня, 7 марта, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что федерация сообщила международным партнерам ДРСМД о приостановке участия Москвы в соглашении.


Она отметила, что Россия приостановила исполнение договора, чтобы обеспечить национальную безопасность после нарушения ДРСМД со стороны Вашингтона.


"Соответствующее официальное уведомление российский МИД 5 марта направил всем государствам-участникам ДРСМД: США, Беларуси, Казахстану и Украине", — сказала Захарова.


1 февраля президент США Дональд Трамп сообщил, что со 2 февраля Штаты начинают готовиться к выходу из ДРСМД. Он сказал, что этот процесс завершится через полгода, если Россия "не уничтожит все ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". В Вашингтоне утверждают, что именно дальность российской ракеты 9М729 нарушает положения ДРСМД.


2 февраля Владимир Путин на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым сообщил, что Россия тоже приостанавливает участие в договоре. Также Путин попросил министров больше "не инициировать никаких переговоров по этой проблеме".