"Внутренний секрет Китая". "Азаттык" снял фильм о казахах, прошедших "лагеря политического перевоспитания" в Синьцзяне


Журналисты русской редакции "Азаттыка" сняли документальный фильм о казахах, которые прошли через "лагеря политического перевоспитания" в Синьцзяне. Картина называется "Внутренний секрет Китая".


Авторы фильма - Константин Саломатин и Юлия Вишневецкая. Их героями стали четыре человека: гражданин Китая Орынбек Коксебек, студентка, пожелавшая сохранить анонимность, 13-летняя Муралы Гулден, чья мать находится в "лагере", а также казахстанка Туран Тилеубайкызы.



Орынбек Коксебей провел в "лагере политического перевоспитания" пять месяцев. Он рассказал, что за малейшую провинность их отправляли в карцер и морили голодом.


"То, что происходило там, никогда не уйдет из моей памяти. Если мы нарушали правила и разговаривали между собой, нас сажали в маленькую узкую и холодную комнату. Там было очень страшно и холодно. Сокамерники успокаивали меня и делились советами. Они помогали мне учить песни, потому что если не выучишь, могли не кормить семь дней. Мне сказали – если я не выучу песню, то мне не будут давать еду семь дней".


Мужчина вспоминает, что однажды он был избит за то, что забыл слово "Дао". На следующий день он попал в больницу с травмами.


"Однажды нас всех побрили и начали делать то же самое с женщинами. Они начали делать это с бабушкой лет 70. Я резко встал с места и побежал на китайского солдата, но меня ударили сзади палкой, и я потерял сознание".


Орынбек Коксебей не скрывает, что хотел совершить суицид.


"Я хотел наложить на себя руки, но ребята меня спасли. Это было на седьмой день. Я хотел совершить суицид в туалете, но не знал, что там есть камеры. Оказывается, наверху висели белые камеры и красные, какие-то из них записывают, какие-то прослушивают. Я зашел в туалет и хотел задушить себя одеждой, которую мне купила сестра".



Студентка, чье имя не называется, провела в заключении шесть с половиной месяцев. В тот раз она поехала в Китай из Казахстана, потому что у нее начались каникулы. Вот что она рассказывает:


"Я кричала полицейским: зачем вы меня арестовали? Как я буду продолжать учебу в Казахстане? А полицейские ответили: ты в Китае, ты должна слушать нас и подчиняться. Ты должна мыслить китайскими ценностями и смотреть на мир китайскими глазами. И никогда больше не думай об учебе за границей. Они пригрозили мне электрошокером, если я не буду с ними вежливо говорить.
Они сказали мне показать руки, опять надели наручники, и полицейский подписал бумагу вместо меня. Полицейский спросил своего начальника: на 15 дней или на шесть месяцев? И тот ответил: на шесть месяцев и 15 дней".


Девушка рассказывает, что в "лагере" были нечеловеческие условия. Она сидела в камере, где было больше 20 человек.


"В одной комнате спали, ели и ходили в туалет. Ислам – нельзя, намаз делать нельзя, "Аллах акбар" и "Бисмиллях" говорить нельзя", - вспоминает студентка.


Во время принятия пищи заключенных заставляли говорить о том, что Китай - страна номер один в мире, а население страны живет счастливо и богато. Все это должно было проговариваться на китайском языке.



13-летняя девочка Муралы Гульден рассказала, что ее мать находится сейчас в "лагере политического перевоспитания".


"Я учусь в восьмом классе. Мою маму 4 ноября 2017 года поймали сразу же, как она пересекла границу. Прошел год, как мы не видели маму, и мы очень скучаем".


Сама она живет вместе с папой в Казахстане. Ей очень тяжело справляться с хозяйством без матери.


"Я не знала, что делать. Я не умела делать уборку дома. Дома всегда было грязно, я в школе. Стыдно было, когда домой кто-то приходил", - в слезах говорит девочка.



Казахстанка Туран Тилеубайкызы поехала встретиться с мужем, гражданином Китая, на погранпункт Хоргос, где его задержали.


"С того дня я не получаю никаких вестей о моем муже. Китайская полиция его задержала, и я даже не знаю, жив он или нет. С ним была моя сестра, о ее судьбе я тоже ничего не знаю", - говорит женщина.


Фильм длится 11 минут. Посмотреть его можно здесь.