В Астане задержан руководитель «Атажурта». Рассказываем, что известно о Серикжане Билаше, и почему его задержание обсуждают в соцсетях


В казахоязычном сегменте соцсетей широко обсуждают арест Серикжана Билаша. Рассказываем, почему его задержание вызвало такой резонанс.


Серикжан Билаш родился в китайском Синьцзяне, позже получил казахстанское гражданство.


Билаш известен как руководитель незарегистрированной общественной организации «Атажурт». Она оказывает юридическую помощь оралманам из Китая, родственники которых сидят в «лагерях политического перевоспитания» в Синьцзяне. Сотрудники организации учат их писать заявления, обращения и жалобы в уполномоченные органы.


Организация «Атажурт» провела в Алматы несколько пресс-конференций с участием этнических казахов из Китая. Эти пресс-конференции освещали в том числе корреспонденты Washington Post и France-press.



Участники «Атажурта» посещали все заседания по делу этнической казашки Сайрагуль Сауытбай. Подписывали петиции, чтобы ей дали казахстанское гражданство.


«Мы объясняем людям, что митинги и ненависть ко всем китайцам – это не дело. Нужно решать проблему только юридическими методами. Поэтому мы учим людей писать жалобы, обращения и заявления. Помогаем вернуть этнических казахов на родину. Помогли в истории Сайрагуль Сауытбай. Благодаря нашей деятельности весь мир узнал, что Казахстан – это демократическая страна», - так Билаш объяснял, чем занимается его общественное объединение.


В феврале этого года Серикжан Билаш предстал перед судом в Алматы. В Казахстане все общественные объединения должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции, но «Атажурт» этого не сделал. Билаша обвинили в незаконной деятельности и оштрафовали на 240 500 тенге. Он обжаловал постановление суда.



Через месяц после суда, 10 марта, Серикжана Билаша задержали в гостиничном номере в Алматы. Незадолго до этого на официальной странице «Атажурта» в Facebook появилась информация о том, что поговорить с общественниками приедут журналисты из Канады и Америки. 


«Мой муж позвонил мне примерно в 9 часов утра в воскресенье, чтобы сказать, что он был арестован полицией и доставлен самолетом в Астану. Учитывая, что его увезли на самолете, думаю, это очень серьезно», – рассказала СМИ его жена Лейла Адильжан.


Руководителя «Атажурта» подозревают в разжигании национальной и религиозной розни. По неподтвержденным данным, в алматинском офисе общественной организации прошли обыски. 


Через несколько часов после того, как стало известно о задержании Билаша, адвокат Айман Умарова вылетела в Астану, чтобы представлять интересы задержанного.


«Начальник следственного отдела Болат Шляев и следователь Максат Баймагамбетов не допустили меня к моему подзащитному Серикжану Билашу. Однако они пригласили адвоката, которого сами выбирали для него, из государственных денег. Несмотря на то, что Серикжан отказался от него, они продолжают ему навязывать адвоката. Идет открытое воспрепятствование адвокатской деятельности», - написала Айман Умарова на своей странице в Facebook.


Тем временем пользователи Faсebook запустили флешмоб «Свободу Серикжану Билашу». Люди рассказывают на камеру, как им помог руководитель «Атажурта», и просят отпустить его из ИВС.



Этнические казахи опубликовали видео в поддержку Билаша. На кадрах видно, как он раздает новые куртки и сумки детям, чьи родители сидят в «лагерях перевоспитания», и организовывает для них обеды. Отмечается, что всё было куплено на личные деньги Билаша и пожертвования участников «Атажурта».


По неподтвержденным данным, Билаша задержали после заявления в полицию от группы людей. Они пожаловались, что собрания, которые проводит общественная организация «Атажурт», разжигают межнациональную рознь. 


Международная правозащитная организация «Общество защиты притесняемых народов», штаб которой находится в Германии, призвала казахстанские власти отпустить Серикжана Билаша.


Официальных заявлений по поводу задержания Билаша от правоохранительных органов не было.