Крушение самолета в Эфиопии: КГА поручил казахстанским авиакомпаниям провести тренинги

Фото пресс-службы КГА


Комитет гражданской авиации после трагедии в Эфиопии поручил казахстанским авиакомпаниям провести тренинги с экипажами.


Накануне, 10 марта, в Эфиопии разбился пассажирский Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, летевший в Кению. Боинг потерпел крушение через шесть минут после вылета. На борту находились 149 пассажиров и восемь членов экипажа - граждане более 30 стран мира. Никто из них не выжил.


Это не первая авиакатастрофа с Boeing 737 MAX. В конце июня прошлого года Boeing 737 MAX потерпел крушение в Индонезии. Самолет вылетел из Джакарты в Панкалпинанг, а через 10 минут пропал с радаров. Лайнер упал в море возле острова Ява. На его борту были 189 человек, никого спасти не удалось.


Комиссия, которая расследовала крушение, установила, что пилоты не справились с автоматической системой, предотвращающей потерю тяги и срыв в штопор.


Сегодня, 11 марта, после катастрофы в Эфиопии китайский авиационный регулятор приказал местным авиакомпаниям прекратить эксплуатацию бортов Boeing 737 MAX.


Комитет гражданской авиации Казахстана отреагировал на крушение директивой в адрес авиакомпаний, в парке которых есть самолеты Б-737 (CLASSIC, NG, Max) и Б-757/767.


Авиакомпании должны провести тренинги, разработать процедуры и включить в программу тренажерной подготовки действия экипажей "в ситуациях при неправильных показаниях приборов скорости на этапах взлета, набора высоты и эшелоне".


В апреле прошлого года казахстанская авиакомпания SCAT получила новый Boeing-737 MAX 8. Судно собрали в Сиэтле. Сейчас это единственный самолет такой модели, который летает в Казахстане.