Малайзийский суд освободил подозреваемую в отравлении брата Ким Чен Ына


В Малайзии суд оправдал 26-летнюю гражданку Индонезии Сити Айсию, которую обвиняли в отравлении брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, сообщает Reuters.


Сити Айсия была освобождена из-под стражи в зале суда после двух лет заключения.


В суде защита Сити Айсии смогла доказать, что девушка не причастна к убийству Ким Чен Нама – брата лидера Северной Кореи. Гражданка Индонезии была обманута. Ей заплатили 100 долларов за участие «в съемках реалити-шоу», где Сити Айсия должна была «подшутить над Ким Чен Намом, брызнув ему в лицо детское масло».


Посол Индонезии Русди Киран поблагодарил малайзийские власти за объективное расследование. Девушку отправят на родину в ближайшее время.



Ким Чен Нам был отравлен в аэропорту Куала-Лумпура 14 февраля 2017 года. Ему набросили на лицо платок, который был пропитан ядом. Он скончался по дороге в больницу. 


По делу об отравлении правоохранительными органами Малайзии были задержаны вьетнамка Доан Тхи Хуонг и индонезийка Сити Айсия.


Адвокаты задержанных заявили, что их подзащитных обманули. Девушки думали, что участвуют в реалити-шоу. По сценарию они должны были набросить на лицо Ким Чен Нама платок, пропитанный маслом.


На самом деле платок был пропитан нервно-паралитическим токсином VX. Этот яд причислен ООН к химическому оружию массового поражения.


Суд над гражданкой Вьетнама Доан Тхи Хуонг продолжается.