Пальма упала на женщину в ТРЦ Астаны: пострадавшая сломала позвоночник


Врачи рассказали о состоянии женщины, на которую упала пальма в ТРЦ «Хан Шатыр» в Астане. Они говорят, что пострадавшая сломала позвоночник. Теперь ей предстоит сложная операция.


8 марта в ТРЦ «Хан Шатыр» произошел несчастный случай. С третьего этажа на эскалатор упала пальма, из-за чего пострадала 32-летняя девушка.


Тогда медработник центра оказал пострадавшей первую медицинскую помощь, после ее доставили в горбольницу № 2. Сегодня, 11 марта, главврач больницы Иван Ли рассказал о самочувствии пациентки:


«Она помнит, что на нее упал тяжелый предмет. Более детально уже не помнит, потому что ее состояние немного аффектное, психологическая травма еще имеется. Хорошо, что она осталась лежать до приезда скорой помощи, так как любое неграмотное и неправильное вмешательство могло бы усугубить состояние». 


По его словам, они провели женщине полное обследование:


«32-летняя женщина при поступлении пожаловалась на боли в области грудной клетки, поясничного отдела позвоночника и левой ноги. Ей провели полное обследование, рентгенограмму всех отделов тела, компьютерную томографию от плечевого сустава до лодыжки».


Результаты показали, что у нее сложный перелом 11-го грудного позвонка со смещением и компрессией ствола и неосложненные переломы пятого, шестого, седьмого и восьмого позвонков грудного отдела, а также перелом лодыжки левой голени.


«Все эти травмы относятся к средней и тяжелой степени, пациентка на постельном режиме. Противошоковые мероприятия проведены, состояние удовлетворительное», - сказал Иван Ли.


Скоро пострадавшей сделают операцию. Врачи установят ей специальные металлоконструкции, которые будут стабилизировать перелом позвоночника и позволят ему максимально быстро срастись. Это позволит ей быстро встать на ноги.


«Если пациентка даст свое согласие, то мы готовы хоть завтра провести операцию. Раньше тактика таких повреждений была консервативная, когда пациенты до четырех месяцев были вынуждены находиться в постели. Сейчас техника позволяет максимально мобилизовать и зафиксировать переломы, что позволит в течение двух-трех недель после операции поднять пациентку на ноги, и она будет двигаться. Думаю, при нормальном состоянии у нее инвалидности не будет. Отмечу, что вся помощь проводится в рамках ГОБМП, оплаты не требуется», - заверил Иван Ли.


Сейчас женщине показан постельный режим. Ее состояние оценивается как удовлетворительное.