В Казахстан приехали испанские кинематографисты. Они хотят снять фильм о судьбе репрессированных в Карлаге


Испанские кинематографисты кинокомпании Plano a Plano хотят снять в Казахстане фильм о судьбе репрессированных в Карлаге. Об этом в Facebook написал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.


Министр Мухамедиулы сказал, что в Казахстан приезжали продюсеры Цезарь Бенитес, Эмилио Амаре, сценаристы Хуан Карлос и Росио Мартинез. Они представляют кинокомпанию Plano a Plano.



«Друзья, некоторое время назад к нам в Казахстан приехали испанские кинематографисты из ведущей мадридской кинокомпании Plano a Plano, и, посетив Алматы, Караганду, Астану, они буквально влюбились в нашу страну».


Испанских кинематографистов впечатлили факты о судьбах заключенных испанцев, показанных в документальном фильме «Забытые в Караганде». Его снял Энрико Гаспар Родригес.



«Поездка в Казахстан была очень эмоциональной и полезной для нас. Мы узнали много нового о вашей великой стране с интересной и непростой историей, - заявил Цезарь Бенитес. - Мы вдохновились локациями, историей и милосердием казахстанского народа. И мы очень хотим создать совместно с Казахстаном художественный фильм, который расскажет о судьбе людей и их взаимоотношениях в тяжелые времена репрессий. Мы очень разные, нас многое различает, но на самом деле есть много вещей и деталей, которые нас объединяют».


Арыстанбек Мухамедиулы сказал, что сейчас они обсуждают возможное сотрудничество с испанскими кинематографистами:



«Мы обсуждаем возможное сотрудничество по историческому кинопроекту. Переговоры с казахстанской стороны ведет компания «Новый мир продакшн». Предполагается, что фильм охватит непростое для Казахстана время - период 40-50-х годов прошлого века».


По словам Мухамедиулы, испанские продюсеры целенаправленно посетили исторические музеи Карлага и «АЛЖИР» и приступили к подробному исследованию темы военнопленных и репрессированных людей, сосланных в Карагандинскую область. Через Карлаг – один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1930-1950 годах – помимо многочисленных представителей разных стран, прошли более 150 военнопленных-испанцев. Казахстан стал первой страной бывшего СССР, которая осуществила официальную передачу архивных документов, которые стали бесценными для близких, родственников и исследователей в Испании.



Продюсер Цезарь Бенитес создал 30 художественных фильмов и около 20 сериалов. В главных ролях в его картинах снимались знаменитые актеры Пенелопа Круз и Хавьер Бардем. Первую награду Бардем получил на самой авторитетной премии в Испании «Гойя» за фильм «Лицом к лицу», продюсером которого выступил Цезарь Бенитес. У них есть опыт сотрудничества с крупнейшими платформами Netflix, Amazon и другими.


Испанские кинематографисты надеются, что совместный с Казахстаном фильм будет интересен большой международной аудитории.