Студентку из Казахстана задержали в Китае: в МИД рассказали подробности


Студентке из Казахстана Юлии Ходевой, которую задержали в Хуаньчжоу по подозрению в хранении и распространении наркотиков, наняли адвоката. Сегодня, 11 марта, состоялась их первая встреча. Об этом сообщили в МИД РК.


На брифинге официальный представитель МИД Айбек Смадияров сказал, что адвоката наняли родители девушки. 11 марта состоялась их первая встреча.


«Адвокат - гражданин КНР. По законам Китая, на территории КНР должен быть обязательно местный адвокат. Адвоката нанимают родители или родственники на свои частные средства. Мы оказываем лишь консульскую правовую помощь в нахождении хороших проверенных адвокатов. Также проверяем условия содержания: не нарушаются ли права нашего гражданина, нет ли жалоб на здоровье и на условия содержания в изоляторе», - говорит Смадияров.


До конца недели МИД планирует организовать Ходевой личную встречу с консулом. Он посетит Юлию в изоляторе временного содержания.


25-летняя Юлия Ходева шесть лет училась в Технологическом университете города Хуаньчжоу. До получения диплома ей оставалось два месяца. Когда она была в комнате со своими сестрами-близнецами, пришла полиция с проверкой. Ходеву забрали для выяснения обстоятельств. 27 февраля ее арестовали по подозрению в хранении и распространении наркотиков.


28 февраля казахстанский консул переговорил с ней по телефону. С первого дня этот вопрос взяло на особый контроль генеральное консульство РК в Шанхае.


«Мы немедленно связались с родителями, разъяснили им обстоятельства задержания и что необходимо сделать. Родители сейчас в Казахстане», - отметил представитель МИД.


По словам Айбека Смадиярова, в Китае очень серьезно относятся к борьбе с наркобизнесом и наркотиками. В студенческих общежитиях полицейские регулярно проводят рейды по выявлению фактов торговли наркотиками.