Руководителя «Атажурта» подозревают в призывах к джихаду. Он взят под домашний арест


Межрайонный следственный суд Астаны постановил взять главу «Атажурта» Серикжана Билаша под домашний арест на два месяца. Об этом сообщили в столичной прокуратуре.


Серикжана Билаша задержали 10 марта. Его подозревают в разжигании социальной и межнациональной розни. Незадолго до этого на официальной странице «Атажурта» в Facebook появилась информация о том, что поговорить с общественниками приедут журналисты из Канады и Америки. 


«Основанием для этого послужили публичные заявления Серикжана Билаша, озвученные 8 февраля 2019 года на поминальном мероприятии в городе Алматы, с призывом к джихаду - войне против этнических китайцев. Это подтверждено заключением политологической экспертизы №499 от 5 марта 2019 года, видеозаписями, изъятыми из соцсетей, показаниями свидетелей и другими материалами дела. Все действия в отношении подозреваемого осуществлены в рамках уголовно-процессуального законодательства», - сказали в прокуратуре Астаны.


11 марта 2019 года, специализированный межрайонный следственный суд Астаны постановил поместить Серикжана Билаша под домашний арест на два месяца.