Оппозиция Венесуэлы объявила режим чрезвычайного положения из-за проблем с электричеством


Национальная ассамблея Венесуэлы объявила чрезвычайное положение в стране из-за блэкаута.


Режим ЧП объявил лидер оппозиции Хуан Гуайдо, который объявил себя президентом Венесуэлы. Такое решение он принял из-за того, что в стране уже пять дней проблемы с электричеством.


"В Венесуэле нет ничего нормального, и мы не допустим, чтобы эта трагедия была признана нормальной, поэтому нам нужен этот указ о чрезвычайном положении", – заявил Хуан Гуайдо.


Действие режима ЧП – 30 дней с возможностью продления еще на 30 дней.



7 марта без света остались 23 из 24 штатов Венесуэлы. В тот день на гидроэлектростанции "Гури" в штате Боливар произошла авария. А 9 марта на одной из подстанций на окраине штата Боливар произошел взрыв.


По словам Гуайдо, из-за отключения электроэнергии за трое суток погибли, по меньшей мере, 17 человек, а местные предприниматели потеряли около 400 миллионов долларов.


Депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Мануэль Оливарес заявил, что с ноября 2018 года из-за отключений света в стране погибли 79 человек.


Николас Мадуро причиной отключения электроэнергии назвал атаку хакеров, которые действовали с территории США.


"Главный ответственный за кибернетическую атаку на электрическую систему Венесуэлы – Дональд Трамп. Он сказал, что все варианты возможны, и это повторяют его марионетки и клоуны в самой Венесуэле, все представители этой камарильи вокруг Дональда Трампа. И одна из этих возможностей – это электрическая война и удар, кибернетическая атака. Против Венесуэлы была осуществлена кибернетическая высокотехнологичная атака, а такими технологиями располагает только правительство США", - сказал Мадуро.


Власти Венесуэлы пообещали обратиться с жалобой к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет из-за атаки на энергосистемы страны.



Из-за массового блэкаута правительство Венесуэлы объявило понедельник, 11 марта, выходным днем: у школьников по всей стране отменили занятия, а взрослым разрешили не ходить на работу.


Источники в нефтяной промышленности сообщили, что из-за отсутствия электроэнергии отгрузка нефти на экспорт из основного порта Хосе была остановлена. В стране наблюдается продовольственный кризис и нехватка питьевой воды.


Законные власти Венесуэлы делают все возможное, чтобы восстановить энергосистему. Мадуро отдал приказ обеспечивать жителей страны продуктовыми наборами, оказать помощь больницам, наладить поставки питьевой воды гражданам.