Журналист «Азаттыка» Сания Тойкен рассказала HOLA News подробности своего задержания


В Жанаозене в третий раз задержали журналиста «Радио Азаттык» Санию Тойкен. Женщину обвинили в неповиновении полиции и оштрафовали на 50 500 тенге. HOLA News связался с журналисткой и узнал подробности задержания. Она рассказала, почему ее действия не понравились полицейским, и за что она заплатила штраф.


Вечером 11 марта Санию Тойкен задержали в кафе Жанаозена, где она ужинала с Гульнар Танирбергеновой.


«Мы сидели в кафе с руководителем одного из НПО Мангистау Гульнар Танирбергеновой. Пошли туда вечером после рабочего дня, чтобы поужинать и отдохнуть», - говорит Сания Тойкен.


В заведении произошла драка между несколькими посетителями. Приехали полицейские, которые задержали нарушителей, а вместе с ними и журналиста. Их всех доставили в отделение полиции. После разъяснительной беседы подравшихся мужчин отпустили, а Санию Тойкен оставили под стражей.


«Когда мы вышли из кафе, там стояло много полицейских. Они подошли к нам и сказали: вы будете свидетелями драки. Мы отказались идти, так как ничего не видели. Нам заявили, что это расценивается, как сопротивление полиции и нарушение закона. Полицейские ответили, если вы ничего не видели, просто напишете объяснительную об этом. Когда мы туда пришли, нас сразу повели в криминалистический отдел, просили назвать ФИО и сфотографироваться в профиль и анфас. После этого нас принудительно забрали в наркологию, чтобы проверить на алкоголь. Тогда же они сами установили мою личность. Затем нас повезли обратно в участок и заново сказали писать объяснительную и фотографироваться. Мы опять отказались», - говорит Сания Тойкен.


По словам журналиста, полицейские составляли протокол до 5:00, а в суд отвезли только к 9:00. Они не позволили Сание Тойкен сходить домой, так как посчитали, что она может сбежать.


«К 9 утра меня привезли в суд. Со мной ехали пятеро омоновцев с автоматами, сопровождали три полицейские машины. А в здание суда пришел начальник ГУВД. Сам суд начался в 12:00, потому что я потребовала адвоката. Звонила своему юристу и консультировалась с ним. Потом полицейские назначили своего адвоката, но он прочитал дело и сразу же убежал, не захотел связываться. После этого они привели второго адвоката. Суд закончился только в 16:00», - сказала Тойкен.


Журналиста обвинили в неповиновении полиции. Суд оштрафовал ее на 50 500 тенге.


«На суде три раза объявляли перерыв, так как и прокурору и судье нужно было подумать. По этой статье, по которой меня обвинили, грозит пять суток ареста либо штраф 20 МРП. Судья учел, что я раньше не привлекалась и избрал более мягкое наказание – штраф. Я думала, они меня арестуют, наверное оштрафовали, потому что меня пришло поддержать много людей», - сказала Тойкен.


Отметим, что перед задержанием Сания Тойкен встречалась с жанаозенцами, которые жаловались на безработицу в городе.


«Когда я вышла на перерыв на улицу, то увидела там много людей. Это безработные Жанаозена, женщины, люди, участники забастовок, судимые ранее. Они все пришли поддержать меня. Меня тронули слова мамы парня, который умер в тюрьме от пыток. Она сказала мне, что если меня арестуют на пять суток, она будет сидеть со мной добровольно», - говорит журналист.


Сания Тойкен заявила, что не согласна с решением суда и будет его обжаловать:


«Я с этим абсолютно не согласна, буду подавать на апелляцию. Сегодня, 13 марта, заберу постановление и буду его обжаловать. Это мне ничего не даст, но я должна это сделать».


Женщина считает, что ее задержание связано с профессиональной деятельностью. Но, по ее словам, она никогда не хотела быть знаменитой.


«Я всю ночь позавчера провела в полицейском пункте и вчера весь день на суде. Не спала. Естественно, это воспрепятствование моей журналистской деятельности. Я считаю, что это сделано специально, чтобы я не работала. Все говорят про меня «батыр», якобы я беру камеру и лезу налево и направо. Но это не так. Мне не нравится, когда меня так называют. Я просто выполняю свою работу, освещаю события. Не делаю это ради хайпа и популярности. Мы в кафе документы и камеры не брали, хотели просто отдохнуть».


Директор «Радио Азаттык» Торокул Дооров тоже связывает задержание Сании Тойкен с профессиональной деятельностью:


«Каждый раз полиция свои действия объясняет причинами, не связанными с ее профессиональной деятельностью. Однако, если посмотреть на случаи ее задержания за последние два года, это всегда происходило во время освещения Санией важных событий: это были либо митинги протеста, либо преследования активистов. В связи с чем возникает ощущение, что власти в лице и местных акиматов, и правоохранительных органов пытаются максимально не допускать ее появления на местах событий. Подобные случаи происходили и с другими нашими журналистами в нескольких городах с 2016 года. Во время митингов протеста против земельной реформы девять журналистов «Азаттыка» были задержаны полицией по всему Казахстану».


Это третье по счету задержание журналиста за последний месяц.


12 февраля Санию Тойкен задержали в Астане, когда она брала интервью у многодетных матерей.


27 февраля в Жанаозене полиция задержала журналиста вместе с оператором Санатом Нурбеком. Тогда на репортера поступило заявление от некоего гражданина. Тот писал, что беседы журналистов с жанаозенцами могут «разжечь рознь». Санию и Саната доставили в областной Департамент полиции в Актау и отпустили через шесть часов.