В Казахстане намерены создать публичный реестр осужденных коррупционеров


В Казахстане создадут публичный реестр осужденных коррупционеров, сообщает пресс-служба общественного фонда Transparency Kazakhstan.


«Transparency Kazakhstan получил ответ от Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, в котором чиновники выразили готовность создать публичный реестр лиц, осужденных за коррупцию в Казахстане. Антикоррупционная служба поддержала идею о том, что подобный список, широко использующийся в международной практике, «позволит усилить гражданский контроль и повысит доверие общества к государственному аппарату», - говорится в сообщении.


Предложения экспертов Transparency Kazakhstan уже начали рассматривать в администрации президента.


В декабре эта организация предложила создать публичный реестр коррупционеров, который покажет результаты борьбы с коррупцией. Власти отказались от этой идеи, объяснив, что начнется социальное давление на осужденных коррупционеров и их родственников.


В ответ общественники провели обзор международной практики. Выяснилось, что реестр позволил другим странам улучшить систему отбора на госслужбу, а также снизить количество повторных коррупционных преступлений.