Минсельхоз: Гибель рыбы на Урале не нанесла вреда популяции


Гибель рыбы на реке Урал в Атырауской области прямого ущерба популяции не нанесла, так как большая часть рыбы была искусственно выращена в хозяйствах, сообщил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Казахстана Нариман Жунусов.


«На 11 марта 2019 года было собрано и утилизировано 111,4 тонны. Из них 103 тонны - это искусственно выращенные в двух хозяйствах осетровые. Конечно, жаль потерять столько рыбы, были приложены большие усилия по выращиванию. Но эти 103 тонны искусственно выращенные, и они никакого прямого влияния на популяцию реки не имеют», - сказал Жунусов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.


 «Если говорить на языке цифр, то ежегодно мы проводим научные исследования. По итогам 2018 года ихтиофауна реки Урал в пределах Атырауской области составляла порядка 21 тыс. тонн. Соответственно, если считать 8 тонн по отношению к 21 тыс. тонн, то это 0,04 %. Поэтому говорить, что это оказало критическое влияние на ихтиофауну, нельзя», - добавил замглавы комитета МСХ.







Подробнее о массовой гибели рыбы в Атырау можно прочитать здесь.