Экологическая катастрофа в Атырау: кто сливал в реку хлориды


В реку Урал сбрасывают воду четыре предприятия. Это «Атырау су арнасы», «Урал-Атырауский рыбный завод», «Атырауский осетровый рыбный завод» и «Атырауская ТЭЦ». Экспертиза показала, что компания «Атырау су арнасы» превысила допустимую концентрацию хлорида в воде.


На пресс-конференции в Астане представитель Комитета лесного хозяйства и животного мира Нариман Жунусов рассказал о результатах проверки:


«Были определены потенциальные предприятия, которые осуществляют сброс воды в реку. Проверка показала, что компания «Атырау су арнасы» превысила норму по хлоридам. Компанию привлекли к ответственности. Сейчас рассчитывается ущерб. Материалы переданы следствию в рамках досудебного расследования. По остальным компаниям нарушений мы не выявили». 


В начале 2019 года были найдены еще пять небольших труб, которые сбрасывали воду в Урал. Они также превысили допустимую концентрацию хлорида. Комиссия устанавливает владельцев этих труб.



Вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай сообщил, что в расследовании массовой гибели рыбы задействованы сотрудники семи государственных органов. Создана следственно-оперативная группа из числа центрального аппарата МВД и сотрудников Департамента полиции Атырауской области. Назначена комплексная судебно-экологическая экспертиза. 


«Следствие не стоит на месте. Мы ждем результатов. Эксперты обещают закончить исследование до конца месяца. Возможно, до начала апреля. После этого мы будем принимать решение», - сообщил Нурлыбай. 







Подробнее о массовой гибели рыбы в Атырау можно прочитать здесь.