Власти Синьцзяна о «лагерях перевоспитания»: Они постепенно исчезнут


Председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Шохрат Закир заявил, что Китай сократит число «лагерей политического перевоспитания», сообщает South China Morning Post.


12 марта в Пекине состоялось заседании Всекитайского собрания народных представителей. Отвечая на вопросы журналистов, Шохрат Закир рассказал, что «лагеря политического перевоспитания» - это временная мера.


«Если говорить в целом, число учебных центров будет постепенно сокращаться, и число людей в них тоже. Если однажды обществу эти центры больше не будут нужны, они постепенно исчезнут. Я не могу точно сказать, сколько людей там содержится», — сказал он.


Закир стал первым китайским чиновником, который открыто заявил, что в будущем они могут отказаться от лагерей для мусульман. Он рассказал, что в этих центрах люди получают бесплатное жилье, учат китайский язык и получают образование. По выходным заключенные могут уходить домой и говорить на родном языке. Он не смог назвать точное число заключенных, но предположил, что их меньше миллиона.