Госдеп США раскритиковал Казахстан за нарушение прав человека


Государственный департамент США 13 марта опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире за 2018 год. В докладе говорится, что в Казахстане нарушаются основные права человека.


В стране практикуются блокировка сайтов, вмешательство в мирные собрания, ограничения на участие в политической жизни, применение пыток, есть политические заключенные и цензура.


«Правительство выборочно преследовало должностных лиц, которые совершали правонарушения. Особенно это касалось громких коррупционных дел. Коррупция по-прежнему широко распространена. Безнаказанность существует как для тех, кто занимает руководящие должности, так и для тех, кто связан с правительственными или правоохранительными органами», - говорится в докладе.


В 2018 году было несколько громких уголовных дел с участием сотрудников правоохранительных органов. Они были замешаны в убийствах и пытках.


К примеру, в Караганде к 19 годам лишения свободы приговорили полицейского Нурсеита Калдыбаева. Он убил 38-летнего карагандинца, похитил его машину и собирался продать ее, чтобы собрать деньги на предстоящую свадьбу.


2 августа Шахтинский суд осудил директора местной тюрьмы Баурбека Шотаева, тюремного сотрудника Виталия Зарецкого и шестерых заключенных. Они были причастны к смерти осужденного Валерия Чупина.


По версии следствия, Чупин оскорбил учителя в тюремной школе, а директор тюрьмы приказал, чтобы добровольные помощники из числа заключенных наказали его. После жестокого избиения Чупин был доставлен в местную больницу, где он умер.


Виновные в его убийстве получили от 10 до 17 лет заключения.


«Власти обычно не проводят надлежащего расследования по заявлениям о жестоком обращении. Во многих случаях власти не расследовали заявления заключенных о пытках и не привлекали к ответственности администрацию или персонал тюрьмы», - отмечается в докладе.



«Хотя Конституция предусматривает свободу слова и печати, правительство ограничивало свободу выражения мнений. Власти оказывали влияние на СМИ с помощью различных средств, включая законы, преследования, правила лицензирования, ограничения в интернете, уголовные и административные обвинения. 28 мая суд приостановил действие лицензии независимого интернет-издания Ratel.kz и запретил ее главному редактору Марату Асипову публиковаться. Журналисты и СМИ под самоцензурой, чтобы избежать давления со стороны правительства».


Госдеп США публикует доклады о положении с правами человека в странах мира с 1977 года. Их готовит Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.