Что в New York Times пишут о задержании Серикжана Билаша


Международные СМИ связывают задержание руководителя «Атажурта» Серикжана Билаша с его общественной деятельностью, он выступал против «лагерей политического перевоспитания» в Китае.


13 марта в New York Times опубликовали статью под названием «Он разоблачил китайские лагеря задержания. Теперь задержали его».


В материале говорится о взаимосвязи между деятельностью незарегистрированной общественной организации «Атажурт» и аресте Серикжана Билаша.



«Серикжан Билаш пытался рассказать о задержаниях мусульманских меньшинств в Китае. Он утешал родственников людей, содержащихся в китайских лагерях. Обеспечивал их одеждой и едой, помогал с жильем тем, кто недавно прибыл в Казахстан из Китая. Он часами записывал видеоролики, где рассказывал о задержаниях мусульман. Общественность узнала о китайских лагерях благодаря работе «Атажурта».


«Г-н Билаш был помещен под домашний арест. Его адвокат Айман Умарова сказала, что Билаш находится под следствием по обвинению в «разжигании межнациональной розни», ему грозит срок до 10 лет лишения свободы. На двух коротких видео, отправленных его семье, г-н Билаш сказал, что он физически в безопасности. Задержанный призвал членов возглавляемой им группы «Атажурт» продолжить свою работу, пока он оспаривает обвинения против него».


«Для Казахстана лагеря представляют проблему, поскольку этнические казахи в Китае вторые по численности после уйгуров, попавших в лагеря. Казахстан работает, чтобы помочь казахам выбраться из Китая, но в то же время избегает публичной критики в адрес Синьцзяна. Правозащитные организации заявляют, что активисты, освещающие эту тему, подвергаются особому контролю со стороны властей».


«...в Астане заявили, что г-н Билаш призывал к «джихаду» против китайцев. Видео его комментариев было показано по государственному телевидению после его задержания. Но сторонники задержанного говорят, что видео было отредактировано, и в его речи не было призывов к насилию».



Серикжана Билаша задержали 10 марта. Его подозревают в разжигании социальной и межнациональной розни.


«Основанием для этого послужили публичные заявления Серикжана Билаша, озвученные 8 февраля 2019 года на поминальном мероприятии в городе Алматы, с призывом к джихаду - войне против этнических китайцев. Это подтверждено заключением политологической экспертизы № 499 от 5 марта 2019 года, видеозаписями, изъятыми из соцсетей, показаниями свидетелей и другими материалами дела. Все действия в отношении подозреваемого осуществлены в рамках уголовно-процессуального законодательства», - заявили в прокуратуре.


11 марта 2019 года специализированный межрайонный следственный суд Астаны постановил поместить Серикжана Билаша под домашний арест на два месяца.