Правозащитники требуют освободить Серикжана Билаша


Казахстанское бюро по правам человека и Норвежский Хельсинкский комитет опубликовали совместное заявление, где призвали Астану отпустить руководителя «Атажурта» Серикжана Билаша. 


Правозащитники считают, что Серикжана Билаша задержали для предотвращения возможного конфликта с Китаем.


«Серикжан Билаш проделал огромную работу, предоставляя возможность высказаться людям, лишенным права голоса. Вместо наказания, сопровождаемого произволом, его усилия следует приветствовать. Мы требуем, чтобы Астана немедленно освободила его», - приводится цитата генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета Бьерна Энгесланда. 


На фото: Бьерн Энгесланд


«Задержание и возможное судебное преследование Серикжана Билаша нарушают обязательства Казахстана в области прав человека. Помимо этого, его задержание лишает жертв из числа этнических казахов в соседнем Синьцзяне одной из возможностей, а для кого-то и единственной возможности для защиты», - отмечает сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Сергей Дуванов. 


Серикжана Билаша задержали 10 марта. Его подозревают в разжигании социальной и межнациональной розни.


«Основанием для этого послужили публичные заявления Серикжана Билаша, озвученные 8 февраля 2019 года на поминальном мероприятии в городе Алматы, с призывом к джихаду - войне против этнических китайцев. Это подтверждено заключением политологической экспертизы № 499 от 5 марта 2019 года, видеозаписями, изъятыми из соцсетей, показаниями свидетелей и другими материалами дела. Все действия в отношении подозреваемого осуществлены в рамках уголовно-процессуального законодательства», - сказали в прокуратуре Астаны.


11 марта 2019 года специализированный межрайонный следственный суд Астаны постановил поместить Серикжана Билаша под домашний арест на два месяца.