В Алматы акимат проиграл суд предпринимателю

Фото пресс-службы акимата Алматы


В Алматы акимат проиграл предпринимателю Досмукану Керимбаеву дело о сносе складов рынка "Мизам". Суд признал проверку властей города незаконной, пишет газета "Время".


Коротко напомним нашим читателям историю вопроса.


20 ноября акимат Алматы распространил пресс-релиз о том, что город расторг договор аренды земли с рынком "Мизам". Одна из причин, которая называется в релизе: "Мизам" - это "нецивилизованный базар". Сюда пришли проверки, а вслед за ними и штрафы. Владелец торгового комплекса Досмукан Керимбаев был вынужден защищаться.


Досмукан Керимбаев


Досмукан Керимбаев рассказал HOLA News, что изначально Бауыржан Байбек поддержал этот проект и даже пришел на открытие рынка. Однако, по словам Досмукана Керимбаева, через год после открытия акимат "инициировал неоднократные инспекции, рейды и проверки, нарушая все процессуальные нормы и законодательство".


"Может, готовится рейдерский захват моего бизнеса? Я просто так бизнес отдавать никому не собираюсь. Мы будем биться! Мы сейчас все документы отправляем в надзорные органы, чтобы они дали правовую оценку действиям чиновников и структур акимата Алматы. Очень надеюсь, что нам, предпринимателям, дадут спокойно работать и развивать бизнес в нашей стране, я не хочу никуда переезжать. Я казах, родился в Казахстане, я люблю свою страну, у меня семья, и мои пять детей тоже будут здесь жить!" - сказал владелец рынка в интервью HOLA News.


Сергей Уткин


Спустя три месяца журналист газеты "Время" Михаил Козачков поговорил с юристом Сергеем Уткиным, который представляет интересы владельцев "Мизама".


Сергей Уткин сообщил журналисту, что конфликт начался с неубранного сугроба на парковке рынка. Его обнаружил местный участковый, он составил протокол о нарушении. В тот же день владельцам "Мизама" из акимата пришел документ о расторжении договора аренды. Позже было объявлено, что предприниматели нарушили санитарные нормы. Владельцы рынка с этим не согласились и подали в суд.


"У нас несколько судебных разбирательств прошли пока первую инстанцию. Давайте начнем с того, что акимат отменил свое постановление, которым ранее предоставил в аренду земельный участок для организации парковки, без которой рынок существовать не может. Но поскольку на этот земельный участок был выдан государственный акт, заключен договор аренды, просто своим постановлением акимат не может все вернуть в исходное положение без обращения в суд. В нашем случае этого сделано не было, хотя есть нормативное постановление Верховного суда №6 от 16 июля 2007 года, где четко разъяснен указанный момент. Фактически получается, что акимат Алматы нарушает закон, забирая землю с помощью лишь своего постановления", - пояснил Уткин.


"Мы спросили представителя акимата в суде, может ли он продемонстрировать протоколы заседаний акимата, касающиеся решений по рынку “Мизам”, но он ответил, что таковых в природе не существует. При этом есть официально утвержденный регламент акимата города Алматы, в котором четко прописано, что заседания акимата считаются правомочными, если на них присутствуют две трети членов акимата и ведется протокол. А постановление издается лишь после того, как вопрос рассматривается на таком заседании. В нашем случае нет ни протокола заседаний, ни уверенности, что заседания вообще проводились. Почему-то в нашем городе понятия “аким” и “акимат” вдруг стали означать одно и то же. Хотя Алматы - часть Республики Казахстан, а не отдельно взятое государство со своими законами и понятиями". 


Сергей Уткин рассказал, что владельцы рынка "Мизам" выиграли уже три судебных процесса. Один из них по сносу складских помещений на рынке, к которым были четыре претензии:






"В ходе слушания дела управление ГАСК само было вынуждено исключить претензии по водоохранной зоне и “красным линиям”. По остальным доводам разбирались в суде, было даже выездное заседание, судья, участвующий прокурор выезжали на территорию рынка, все увидели своими глазами, убедились в на­думанности претензий - и иск был отклонен", - сообщил Уткин. 


Также владельцы "Мизама" выиграли судебный спор по архитектурно-планировочному заданию и процесс о незаконных проверках различных инстанций.


"Все судебные споры прошли первую инстанцию и теперь продолжатся в апелляции. Конечно, мы рассчитываем, что в городском суде Алматы тщательно разберутся во всех нюансах. (...) Мы не просим, чтобы суд обязательно принимал нашу сторону - пусть просто объективно изучит действия акимата в отношении рынка “Мизам”. И мы очень надеемся, что никакого давления на городской суд со стороны высокопоставленных городских чиновников не будет".


Подробнее о судебных процессах рынка "Мизам" вы можете прочитать здесь.