Депутат Карагусова предложила строить кооперативы для стариков, "чтобы они не мешали жить детям"


Депутат Гульжана Карагусова предложила строить кооперативы для пенсионеров. Об этом сообщает Forbes.kz.


Сегодня, 14 марта, в Мажилисе депутаты презентовали поправки в республиканский бюджет 2019 года. На презентации они изучили порядок начисления адресной социальной помощи и выяснили, что такая методика вынуждает отказываться от пожилых родственников.


"А пенсии стариков, проживающих совместно с детьми, которые имеют четырех и более детей, будут ли учитываться при системе совокупного дохода? Если будут, то почему старики всю жизнь тащили детей, и теперь их обязывают тащить ещё и внуков. Будут ли их пенсии учитываться?", - спросил он.


Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова ответила, что по действующему законодательству учитывается доход хозяйства.


"Если совместно проживают близкие родственники, то доход учитывается буквально всех. Близкими родственниками мы считаем круг лиц по Кодексу о браке и супружестве – это бабушки, дедушки, братья, сестры, супруг, супруга и дети", - сказала Жакупова.


"Но вы тогда вынуждаете их выгонять!" - отметил Кенес Абсатиров.


"Зачем выгонять? Надо строить нам дома, куда мы в старости пойдём. Не мешать детям жить. Это не дома престарелых, это наши личные кооперативы. Вот ещё несколько лет - и мы с Татьяной Яковлевой (секретарь комитета мажилиса по финансам и бюджету - ред.) построим, чтобы детям не мешать, уйдём туда жить на свои доходы.", - заявила председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова.