«Трансформа» и ARTиШОК объединятся на Два дня театра


Ко Всемирному дню театра 27 марта две независимые театральные площадки Алматы – театр ARTиШОК и пространство «Трансформа» объединятся, чтобы отметить праздник вместе со зрителями.


Два дня театра – это двухдневный марафон театральных событий, который будет проходить 27-28 марта на обеих площадках.


Фото Александр Диденко


В первый день, 27 марта, в «Трансформе» пройдет проект читок современной драматургии «Читки. 2х2». Четыре казахстанских драматурга – Ольга Малышева, Альмира Исмаилова, Мерей Косын и Александр Диденко - специально для этой даты напишут по новой короткой пьесе. Тексты авторов станут основой для эскизов, которые поставят четыре режиссера – Ольга Султанова, Антуан Дукравец, Мирас Исаев и Павел Башкатов. Эскизы будут представлены на казахском и русском языках.


Фото Alina Pixsy


Во второй день, 28 марта, на Большой сцене театра ARTиШОК состоится актерский конкурс чтения казахстанской прозы. Театр приглашает актеров выбрать по небольшому отрывку из произведений казахстанских авторов - древнетюркских, дореволюционных, советских, современных, опальных эмигрантов, провластных и либеральных - и прочесть его со сцены. Языки конкурса – казахский и русский.


Как подать заявку на конкурс и какие требования предъявляются к участникам, можно прочесть на сайте ARTиШОКа. Заявки принимаются до 22 марта. Имена членов жюри станут известны накануне конкурса. Призовой фонд будет сформирован из средств, вырученных от продаж билетов.

На оба мероприятия проекта Два дня театра действует один общий билет. Приобрести его можно в кассах ARTиШОКа и «Трансформы» или онлайн. Стоимость единого билета – 3000 тенге.