В Западном Казахстане празднуют Амал мерекесі

Фото: Актауский городской акимат


Жители Мангистауской области начали праздновать Наурыз, который здесь отмечается раньше, чем в других регионах Казахстана и называется Амал мерекесі или Көрісу күні, сообщает InAktau.kz.


Амал мерекесі является исконно казахским праздником. Он отмечается 14 марта.


В этот день принято ходить в гости и просить благословения у аксакалов. Важным элементом праздника является рукопожатие. Мужчинам принято пожимать друг другу руки, а женщинам обниматься и поздравлять словами "Бір жасыңызбен!"


К празднованию Амала казахстанцы готовятся тщательно. Надевают чистую одежду, накрывают дастархан с баурсаками, шелпеками и другими национальными угощениями и ждут гостей.


Фото: Lada.kz


Если обратиться к истории праздника, то издревле в этот день встречались родственники, которые долго не виделись из-за холодов. Поэтому праздник называется Көрісу, что по-русски означает "видеться".


Несмотря на то, что этот день в Казахстане считается рабочим, сегодня в Жанаозене проходят народные гулянья. Жителей ждет концерт, катания на алтыбакане, а также национальные угощения.


Фото: InAktau.kz


В селе Кызылтобе Мангистауской области празднование Амала отметили посадкой саженцев деревьев.


Фото: InAktau.kz


А в сельском округе Баскудук в праздничный день прошло открытие нового детского сада на 43 места.


Фото: InAktau.kz


В Актау накануне, 13 марта, в честь праздника прошла концертная программа с участием творческих коллективов, театрализованное представление "Ұлы дала көші" и национальные спортивные игры.


Фото: Актауский городской акимат