В Казахстане проведено исследование на предрасположенность к раку груди. У казашек найдены мутации в генах BRCA. Рассказываем, что это значит


В последние годы в Казахстане врачи все чаще стали выявлять рак груди. Он стоит на первом месте среди раковых заболеваний в Казахстане. За семь лет смертность снизилась на 9,7 процентов, но, несмотря на это, от рака груди в нашей стране каждый день умирают четыре женщины.


Главный онколог страны Диляра Кайдарова на пресс-конференции рассказала, что ежедневно в Казахстане у 13 женщин выявляют рак груди, а четыре женщины умирают от этого заболевания:


«Общая выживаемость заболевших раком груди составляет 52 процента. Каждая шестая женщина переживает порог пятилетней выживаемости, живет пять лет и более. В прошлом году в Казахстане у 4648 женщин выявили рак груди. Мы подсчитали и выяснили, что им каждый день заболевают 13 женщин. Благодаря усилиям онкологов и врачей смертность снижается, но все равно почти каждый день от рака груди умирают четыре женщины».


По словам Кайдаровой, смертность от рака груди снизилась, потому что все больше людей приходят на профилактические скрининги. Она говорит, что в Казахстане рак сильно помолодел:


«Сейчас у женщин от 35 до 45 лет возникает рак груди, поэтому мы сдвинули возраст скрининга. Так сделали и в Японии, и в Корее. Во всем мире такие скрининги проводят с 50 лет. Мы с 2018 года убрали возрастной ценз, теперь может провериться каждая женщина от 40 до 70 лет. Причем абсолютно бесплатно. В этом возрастном промежутке должно быть около 800 тысяч женщин. Практически каждую субботу мы проводили в онкоцентрах дни открытых дверей, я сама езжу по региональным больницам и провожу информационную работу», - отметила Кайдарова.


В Алматы, Астане, Караганде и Петропавловске за последние несколько месяцев женщин обследовали по акции «Розовая ленточка в твоем городе». Это был первый этап. Он проходил с 29 октября по 4 ноября. Выявлены пять случаев рака груди. Всего в проекте приняли участие свыше 120 врачей, осмотрены 1873 женщины.



«На втором этапе мы больше концентрировались на двух моментах: не только охватить скринингом всех желающих, но и провести обучающие семинары, чтобы актуализировать знания маммологов по алгоритму проведения маммологического обследования», - сказала исполнительный директор ОФ «Вместе против рака» Гульнара Кунирова.


Если вы видите, что у вас что-то происходит с грудью, или вы нащупали уплотнения в груди, то нужно срочно бежать к врачу. Надо помнить, что рак груди - это излечимое заболевание во всем мире и Казахстане, особенно на первых стадиях. При излечении рака груди можно рожать через 5-6 лет.


«Если в 2016 каждая вторая женщина приходила с первой стадией РМЖ (рака молочной железы - прим.ред.), то в 2018 году приходит уже каждая третья. Диагностика начальной стадии улучшилась. Сейчас 80 процентов нашего бюджета онкологического уходит на лечение и диагностику РМЖ. Во всех поликлиниках стоят маммографы. Сделать маммографию займет одну минуту. Можно сделать УЗИ или попросить любого фельдшера в кабинете осмотреть», - сказала Диляра Кайдарова.



В КазНИИоИР поставили ПЭТ, КТ, МРТ. Это современные методы исследования и скрининга рака. С декабря 2018 можно пройти эти процедуры бесплатно.


Кайдарова говорит, что скоро во всех поликлиниках Казахстана будут делать реконструктивную пластику, чтобы после удаления сразу восстановить грудь. В Казахстане это делается по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. За рубежом такая процедура обойдется примерно в 10 тысяч долларов.


Онколог советует казахстанцам больше доверять нашим врачам, а не уезжать лечиться за границу. По ее словам, там намного дороже, а лекарства и лечение те же самые:


«Казахстанцы не доверяют нашим врачам, уезжают лечиться за границу, получают такую же консультацию и возвращаются к нам. Там дороже, а лекарства и лечение одинаковые, стандарты те же самые. В прошлом году из других стран к нам приехало около 120 человек. У нас лечение для иностранного гражданина стоит около 1000-1500 долларов. Сейчас даже из Израиля приезжали. Они хотят заключить контракт, чтобы из Израиля на диагностику приезжали к нам. ПЭТ у нас стоит 280 тысяч тенге. Там одна процедура стоит около трех тысяч долларов - и в Израиле, и в Корее, и в Германии».


Диляра Кайдарова отметила, что у казашек рак груди возникает спонтанно. Много спорадического возникновения и мутации в генах BRCA. Эти мутации тесно связаны с возникновением рака молочной железы и яичников и могут передаваться по наследству:



«Сейчас мы заканчиваем трехлетнее исследование на генетическую предрасположенность к раку груди. В конце 2019 года представим его результаты. Но нам уже удалось выяснить, что у женщин-казашек рак груди возникает спонтанно. Очень много спорадического возникновения и мутаций в генах BRCA. Если у мамы обнаружили мутацию этого гена, то можно предположить, что завтра у ее детей тоже будет рак. Сегодня в Казахстане у 13 процентов женщин выявляются мутации в этих генах. Также сейчас возникает рак на фоне кормления грудью. Это происходит от того что рано выходят замуж и рожают много детей. От этого тоже возникает спорадический рак».


Маммолог Муратжан Сактаганов назвал несколько причин, от которых может возникнуть рак груди:








16 марта 2019 года с 9.00 до 15.00 в КазНИИОиР (проспект Абая 91, уг. ул. Шагабутдинова) состоится День открытых дверей для женщин. Посетительницы смогут получить квалифицированные консультации по профилактике и раннему предупреждению рака груди, а также пройти бесплатный осмотр. Кроме осмотров и консультаций врачей-маммологов, будут работать кабинеты УЗИ и маммографии, а также цитологическая лаборатория.


Как проходит скрининг на рак груди, можно почитать тут.